29 мая 2012Версия для печати238

МЦОУ договорился с ГК "Ядерное топливо" о поставках обогащенного урана на Украину

МЦОУ договорился с ГК "Ядерное топливо" о поставках обогащенного урана на Украину

ОАО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ) и украинский госконцерн "Ядерное топливо" подписали соглашение, которое подразумевает интеграцию МЦОУ в поставки топлива на украинские АЭС топливной компанией ОАО "ТВЭЛ".

Как сообщил "Интерфаксу" гендиректор МЦОУ Алексей Лебедев, подписание контрактов с российскими обогатительными комбинатами и "Ядерным топливом", а также первые поставки с участием МЦОУ ожидаются осенью 2012 года.

Предполагается, что украинская сторона будет поставлять природный уран, МЦОУ его будет обогащать, а затем передавать в ТВЭЛ, где из него будут делать топливные сборки.

Украина как акционер МЦОУ (владеет 10%) сможет покупать обогащенный уран по более выгодным ценам, однако объем поставок будет определяться квотой, установленной для каждого акционера.

В настоящий момент ТВЭЛ является практически монопольным поставщиком топлива для украинских АЭС, при этом топливная компания не предоставляет Украине услуги по обогащению отдельно - они входят в стоимость топливной сборки.

Ранее сообщалось, что МЦОУ сможет поставлять обогащенный уран и для будущего завода ядерного топлива, который Украина строит на своей территории совместно с РФ (пуск завода планируется в 2015 году). По словам А.Лебедева, соответствующие договоренности были достигнуты с украинским Госконцерном.

МЦОУ был учрежден на базе Ангарского электролизного химкомбината в 2007 году. Основная цель создания центра - обеспечить неядерным государствам под гарантии МАГАТЭ доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС. Помимо обогащения урана для нужд атомной энергетики, МЦОУ будет также управлять гарантийным запасом низкообогащенного урана, так называемым "банком топлива".

Наряду с Украиной 10% МЦОУ принадлежит Казахстану, на прошлой неделе владельцем аналогичного пакета стала Армения (заплатив за него 2,6 млн рублей), РФ принадлежит 70% в международном центре.