Обнинск посетили представители Агентства по ядерной и радиационной безопасности Вьетнама

31 мая 2012

В Обнинске прошли переговоры между НОУ ДПО «ЦИПК» и Агентством по ядерной и радиационной безопасности Вьетнама (VARANS). Целью переговоров стало уточнение учебной программы курса, разрабатываемого в НОУ ДПО «ЦИПК» для подготовки специалистов VARANS в области обоснования безопасности ядерных энергетических установок.

В обсуждениях приняли участие разработчики компьютерных кодов из ИБРАЭ РАН и ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». По результатам миссий стороны пришли к пониманию, что сотрудничество в области подготовки персонала инфраструктуры Вьетнама перешло на уровень регулярных рабочих встреч. Таким образом, сформирована рабочая платформа для реализации планов подготовки специалистов как регулирующего органа, так и эксплуатирующей организации Вьетнама.

В сентябре 2011 года был подписан меморандум между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством науки и технологии Вьетнама, согласно которому в НОУ ДПО «ЦИПК» в течение 4 месяцев пройдут обучение основам работы с российскими компьютерными кодами 15 специалистов VARANS. В сентябре 2011 года на 55 Сессии Генеральной конференции МАГАТЭ было подписано трехстороннее соглашение между МАГАТЭ, НОУ ДПО «ЦИПК» и Концерном «Росэнергоатом» о сотрудничестве в подготовке кадров для ядерной инфраструктуры стран-новичков. В 2011 году в кооперации с МАГАТЭ в НОУ ДПО «ЦИПК» прошли обучение три группы вьетнамских специалистов. Обучение получило высокую оценку со стороны заказчика.

Для обсуждения дальнейших планов сотрудничества в период с 23 по 25 мая в НОУ ДПО «ЦИПК» состоялись две независимые миссии от вьетнамских организаций. Символичным является тот факт, что были представлены и эксплуатирующая организация (Электроэнергетическая корпорация Вьетнама (EVN)), и регулирующий орган (Агентство по ядерной и радиационной безопасности Вьетнама (VARANS)).В частности, задача миссии EVN состояла в том, чтобы понять особенности университетского образования, ориентированного на подготовку эксплуатационного персонала АЭС, специфику подготовки персонала АЭС по должностям и формирования штатного расписания АЭС. Для этого были организованы ознакомительные туры в Москве в НИУ «МЭИ», НИЯУ «МИФИ» и ИБРАЭ РАН. В Обнинске, в рабочем порядке, вьетнамские специалисты совместно с экспертами НОУ ДПО «ЦИПК» работали над драфтом план-карты подготовки эксплуатационного персонала в привязке к году пуска первой вьетнамской АЭС.