Белоруссия и Турция намерены развивать сотрудничество в области ядерной безопасности

31 мая 2012

В ходе политических консультаций между дипломатами Белоруссии и Турции, которые прошли 29 мая в Анкаре, были рассмотрены вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и других сферах, а также проблемы взаимодействия в рамках международных организаций. Об этом 30 мая сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

По информации МИД Белоруссии, белорусскую сторону представляла делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной, а турецкую - заместитель министра иностранных дел Фатих Джейлян.

Члены делегаций выразили обоюдную заинтересованность в увеличении товарооборота между странами до $1 млрд, а также подчеркнули необходимость расширения сотрудничества в культурной сфере, области транспорта, здравоохранения, межрегиональных контактов.

"Стороны высказали также намерение развивать сотрудничество в области ядерной безопасности и радиационной защиты", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба МИД Белоруссии проинформировала, что по итогам консультаций был подписан план действий по развитию двустороннего сотрудничества Белоруссии и Турции на второе полугодие 2012 года - первое полугодие 2013 года.

Напомним, 26 апреля Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия принимает самые передовые российские технологии в атомной энергетике. Ранее, 23 декабря Лукашенко заявил о том, что по планам будет построено два энергоблока БелАЭС, а в перспективе, может быть, белорусская АЭС будет состоять из четырёх энергоблоков.