1 июня 2012

Турция будет создавать свою атомную энергетику

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в открытии протонного ускорителя в Центре ядерных исследований в Анкаре. Инвестиции в него составили 45 миллионов лир. Выступая на церемонии открытия, турецкий премьер говорил о желании своей  страны создать собственную атомную энергетику и о двойных стандартах, с которыми отдельные страны сталкиваются в решении этой проблемы.

"Те, кто сами обладают ядерной энергией,  критикуют нашего соседа Иран. Между тем у каждой страны есть право на мирный атом. И его следует уважать. С одной стороны, - сказал Эрдоган, - не замечают недостатки в безопасности АЭС в Армении, не обращают внимания на ядерные разработки Израиля, а с другой стороны, создают кризис вокруг Ирана. Это несправедливо. У каждой страны должно быть  право безопасным способом и в мирных целях использовать атом", - заявил Эрдоган.

Турецкий премьер отметил также, что целью страны является строительство двух АЭС к 2023 году. Причем  первую турецкую атомную электростанцию построят россияне.  Возведение АЭС "Аккую" в провинции Мерсин на юге страны будет реализовано на условиях "строй-эксплуатируй-передавай". Стоимость проекта составляет 20 миллиардов долларов. Первый бетон в основание будущей АЭС планируется залить уже в 2013 году. Сейчас турецкие специалисты, которые будут работать на  станции, проходят обучения в МИФИ.

В самой Турции и за ее пределами есть те, кто выступает против появления ядерных объектов на ее территории. Акции протеста против строительства АЭС "Аккую" устраиваются в Турции постоянно, активисты различных движений раскрывают оппозиционные плакаты на пресс-конференциях по возведению станции и выкрикивают протестные лозунги.  Некоторые из них движимы искренними заботами об экологии и страхом повторения "Фукусимы". Другие используют беспокойство населения и заботу об окружающей среде как средство борьбы в конкурентной и политической борьбе, стараясь вытеснить Россию с турецкого атомного рынка.

Российские специалисты и политические лидеры не устают повторять, что технологии, которые будут применяться на АЭС "Аккую", обеспечат максимальную степень безопасности при возникновении нештатной ситуации. Эксперты утверждают, что из-за отсутствия углеводородов на своей территории Турция вынуждена обращаться к мирному атому как к источнику энергии. У нее, по большому счету, нет выбора. И многие в Турции будущее активно развивающейся страны видят в развитии ядерной  энергии.