На «АТОМЭКСПО-2012» подписан меморандум о подготовке кадров для атомной отрасли Народной Республики Бангладеш

4 июня 2012

4 июня на «АТОМЭКСПО-2012» между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством науки и технологий Народной Республики Бангладеш подписан меморандум о подготовке кадров для атомной отрасли этой страны.

За Госкорпорацию «Росатом» меморандум подписал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» СВ. Кириенко, за Министерство науки и технологий Народной Республики Бангладеш -государственный министр науки и технологий Яфеш Осман.

Стороны договорились развивать сотрудничество в области ядерного образования и научных исследований, подготовки кадров для управления технологическими процессами в атомно-энергетической отрасли, направленного на развитие и использование новых научно-образовательных технологий. Предусмотрен обмен существующими и разработка новых совместных учебных курсов, программ и технологий в области ядерного образования.

Запланировано реализовывать совместные проекты между Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и его подразделениями в Российской Федерации и высшими учебными заведениями Народной Республики Бангладеш в области развития подготовки кадров для национальной атомной энергетики страны. Документ предполагает также реализацию инновационной и научно-образовательной деятельности и комплексных программ подготовки специалистов в области ядерных научных исследований и технологий. Намечено обучить пилотную группу студентов Народной Республики Бангладеш в профильных высших учебных заведений России в 2012-2014 учебных годах.

Меморандум подписан в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Народной Республики Бангладеш о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 21 мая 2010 года и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Народной Республики Бангладеш о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш от 2 ноября 2011 года