В Волгодонске прошла научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

6 июня 2012

С 31 мая по 1 июня в Волгодонском инженерно-техническом институте научно-исследовательского ядерного университета МИФИ прошла 8-ая Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики», посвященная 20-летию Концерна «Росэнергоатом» и 70-летию НИЯУ МИФИ.

 

Учредители конференции – ОАО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская АЭС, Волгодонский инженерно-технический институт Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», Ростовский государственный строительный университет.

В работе четырех секций по темам проектирования и строительства, эксплуатации, экологической безопасности АЭС, социально-экономических и правовых вопросов территорий размещения атомных станций приняли участие более 70 человек из числа представителей «Росэнергоатома», научной общественности, представителей атомной промышленности и студентов. 

И организаторы, и участники форума отметили, что его уровень неизменно  растет. В этом году конференция получила статус международной, в ней приняли участие представители Украины и Беларуси. 

«Тема безопасности ядерной энергетики не теряет своей актуальности. Особенно сейчас, когда Госкорпорация «Росатом» и Концерн «Росэнергоатом» реализуют  амбициозные планы по строительству и вводу новый атомных блоков в стране и за рубежом. Наша конференция решает целый ряд вопросов, связанных с интеграцией атомной науки в атомное производство», – подчеркнула руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко.

 

В первую очередь – это вопросы повышения безопасности строящихся и эксплуатируемых  энергоблоков. Именно этой теме был посвящен основной доклад пленарного заседания, который представил главный инженер Ростовской АЭС Алексей Жуков.

«Пути совершенствования безопасности и надежности – это основные направления, по которым работает персонал атомной станции. За 10 лет эксплуатации мы добились высоких показателей в этом направлении», – отметил главный инженер станции.

 

В ходе конференции обсуждались не только узко-специальные темы, но и смежные – подготовка кадров для отрасли, социально-экономические и правовые проблемы территорий размещения атомных объектов.

Большой интерес вызвала тема создания территориальных инновационных кластеров. Вокруг крупнейших производственно-образовательных центров, таких как союз ВИТИ НИЯУ МИФИ и Ростовской АЭС формируется кластер предприятий, ориентированных на атомную тематику, что дает городу и региону мощнейший импульс для экономического развития. 

Сотрудничество ВИТИ НИЯУ МИФИ и Ростовской АЭС — это уникальный производственно-образовательный проект, аналогов которого в России - единицы.

Волгодонский филиал НИЯУ МИФИ – это кузница высокопрофессиональных кадров для работы в атомной промышленности и  центр научных исследований и разработок. В свою очередь, Госкорпорация «Росатом», Концерн «Росэнергоатом» и Ростовская АЭС всесторонне помогают вузу и поддерживают его. Именно благодаря такому тесному сотрудничеству  институт становится одним  из крупнейших  образовательно-производственных центров, ориентированных на кадровое обеспечение ядерно-энергетического, научно-технического комплекса и комплекса по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности атомной отрасли.