Росатом ожидает результатов стресс-тестов европейских АЭС

7 июня 2012

Росатом ожидает от Евросоюза информации о результатах стресс-тестов европейских атомных электростанций, сообщил журналистам заместитель главы Росатома Кирилл Комаров на брифинге в рамках форума "Атомэкспо-2012".

"Сразу же после того, как произошла авария на "Фукусиме", наш национальный регулятор (Ростехнадзор) провел независимый анализ действующих станций. Мы сразу же сделали эти стресс-тесты публичными, при участии Всемирной ассоциации операторов (ВАО), МАГАТЭ. Регулятор, который проводил проверку, результаты наших стресс-тестов отправил в МАГАТЭ и Евросоюз, и мы сегодня ожидаем того же самого от наших европейских коллег - что они тоже дадут нам возможность посмотреть, как прошли стресс-тесты на европейских станциях", - рассказал Комаров.

В отличие от Евросоюза, где не проводился анализ АЭС на устойчивость к террористическим атакам, в России подобные тесты были проведены и, по словам Комарова, показали вполне хороший результат.

"Мы считаем, что наш сегодняшний дизайн готов к постфукусимским требованиям. Поколение АЭС 3+, благодаря усилиям МАГАТЭ должно быть принято как национальный стандарт, который должен быть обязательным для всех государств и обеспечивать общественную приемлемость ядерной энергетики", - подчеркнул Комаров.

Он также добавил, что совместная комиссия по результатам проверки российских АЭС сделала ряд рекомендаций, в частности о покупке дополнительных дизель-генераторов и "некоторых других дополнительных вещах". Начиная с прошлого года, Росатом реализует эту программу на станциях, и сейчас она подходит к завершению.

С учетом уроков аварии на АЭС "Фукусима", в 2011 году были проведены стресс-тесты на всех действующих российских АЭС, а также партнерская проверка вместе со Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций, в которой участвовали эксперты из Франции, США, Бельгии, Венгрии и Украины, а также специалисты МАГАТЭ.

Ранее сообщалось, что Россия на саммите по ядерной безопасности в Сеуле подтвердила, что на ее территории нет "ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения".