Российско-монгольское СП по добыче урана может быть создано в 2013 г

8 июня 2012

Российско-монгольское совместное уранодобывающее предприятие "Дорнод уран" может быть создано в 2013 году, сказал РИА Новости исполняющий обязанности руководителя Агентства по ядерной энергии Монголии Гун-Аажав Манлайжав.

"В следующем году", - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда данное СП может быть создано.

"Это не зависит от нас (только - ред.), там есть ряд арбитражных вопросов. С нашей стороны "АтомМон" работает очень упорно (по этому проекту - ред.)", - сказал Манлайжав.

В ходе форума "Атомэкспо-2012" Росатом и Агентство по ядерной энергии Монголии подписали меморандум о взаимопонимании в сфере подготовки специалистов для атомной отрасли Монголии. Документ подписан с учетом важности создания СП "Дорнод уран" на территории Монголии.

По итогам подписания замгендиректора Росатома Николай Спасский пояснил журналистам, что данный документ подводит нормативную базу под сотрудничество в сфере образования. Он также пояснил, что Россия заинтересована в создании СП "Дорнод уран", и работа по этому проекту продолжается, хотя идет трудно.

Отвечая на вопрос, в какой срок может быть создано предприятие, Спасский отметил, что "в течение нескольких лет".
В свою очередь исполняющий обязанности руководителя Агентства по ядерной энергии Монголии пояснил РИА Новости, что в настоящее время в России учатся 26 монгольских студентов, и что Монголия также заинтересована в предприятии "Дорнод уран", и выразил надежду, что оно может быть создано уже в 2013 году.

Межправительственное соглашение о создании СП "Дорнод уран" было подписано в 2009 году. В декабре 2010 года по итогам переговоров премьер-министров двух стран Владимира Путина и Сухбаатарына Батболда было подписано соглашение о принципиальных условиях создания СП.

С монгольской стороны участником СП выступит госкомпания "АтомМон", с российской - урановый холдинг "Атомредметзолото". СП создается на паритетных принципах. Создаваемое СП проявляет интерес прежде всего к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. Примерно в 200 километрах от Дорнода находится российский Приаргунский горно-обогатительный комбинат, что позволяет создать единую инфраструктуру и привлекать российских специалистов.
Дорнод был разведан еще в советское время, при участии СССР. По оценкам экспертов, на месторождении может быть сосредоточена половина запасов урана Монголии, которые составляют 62 тысячи тонн.

Весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, предполагается направлять на экспорт, но не в Россию.
Урановый холдинг "АРМЗ" (ОАО "Атомредметзолото") - один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему минерально-сырьевой базы урана (726,5 тысячи тонн на 1 января 2011 года). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2010 году произвел более 5,1 тысячи тонн урана на предприятиях в России и Казахстане. ОАО "Атомэнергопром" принадлежат 80,475% акций ОАО "Атомредметзолото", ОАО "ТВЭЛ" владеет 18% "АРМЗ", Росатом - 1,444%.