24 мая в МИФИ состоялась конференция "Радиохимия и радиохимическая технология: прошлое, настоящее, будущее"

14 июня 2012

24 мая в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялась конференция «Радиохимия и радиохимическая технология: прошлое, настоящее, будущее». В конференции приняли участие и выступили с докладами представители как профильных институтов и предприятий: НИЯУ МИФИ, ООО «Росатом-Оверсиз», ОАО «Инженерный центр ядерных контейнеров», Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ), Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР)  МГУ им. Ломоносова, ООО «МедВайо», ГНЦ РФ - Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского, ИБРАЭ РАН.

Конференцию открыл проректор МИФИ Крючков Эдуард Феликсович, он поприветствовал участников и отметил, что конференция является важным и знаковым событием. Отметил, что данное мероприятие является важным и знаковым событием, и подчеркнул, что оно является первым, посвященным  радиохимии, в стенах МИФИ. Эдуард Феликсович выразил надежду, что конференция поможет наметить пути решения проблем в области радиохимии:

«Мы понимаем, что развитие энергетики, прежде всего ее ядерного топливного цикла, немыслимо без развития радиохимических технологий, без кадров, которые обеспечат развитие их и других технологий, например, ядерной медицины».

Афанасьев Георгий Эдгардович продолжил представление конференции, осветив задачи конференции в спектре кадрового обеспечения ее молодыми специалистами.

«Для развития самой радиохимии оказываются важны не только профессионалы, разбирающиеся в базовой технологии. Влияние традиционно инфраструктурных профессий становится очень важным для кадровой ситуации. Фактически ближайший шаг радиохимии будет связан с рекрутингом профессионалов из других сфер – экономических вузов, вузов, которые занимаются системами управления, то есть с теми вузами, которые традиционно не готовили кадры для радиохимической отрасли»,

- выделил Георгий Эдгардович.

На конференции были представлены доклады и презентации , представившие различные аспекты радиохимии и радиохимической технологии. Г-н Юкка Лааксонен, вице-президент «Росатом-Оверсиз» в своем докладе отразил проблематику  в области обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, задачи, поставленные для решения этой проблематики и место молодых кадров в этой области.  

Г-н Лааксонен представил видение, какие потребности в кадрах и какие технологические решения будут востребованы в ближайшем будущем в области обращения с ОЯТ. Он поделился опытом Финляндии  в области захоронения ядерных отходов:  постоянные хранилища  для короткоживущих и промежуточного типа радиоактивных отходов в подземных бункерах существуют там с 90-х годов прошлого века. Для долгоживущих ядерных отходов  также построено хранилище, оно станет частью большой инфраструктуры для хранения РАО и ОЯТ. В настоящий момент проводятся подземные испытания для строительства новой установки по хранению ядерных отходов, а размещение долгоживущих ядерных отходов начнется в 2020 году. Будут предусмотрены соответствующие инженерные решения – транспортный подземный туннель, специальная система доступа, которые позволят эффективно их захоронить. Все эти мероприятия осуществляются в рамках национальной программы Финляндии по захоронению отработанного ядерного топлива, базовые принципы которой гласят:

  • «нельзя перекладывать проблему захороненных ядерных отходов на будущие поколения»,
  • «нужно заботиться о безопасном хранении радиоактивных отходов и использовать проверенные временем технологии»,
  • «необходимо управлять процессом захоронения РАО без поддержки зарубежных государств».  

Генеральный директор Инженерного центра ядерных контейнеров Радченко Михаил Владимирович  продолжил тему предыдущего выступающего и рассказал о новой технологической платформе в российской атомной отрасли и ее связи с проблематикой обращения с ОЯТ (ВАО), а также представил технологии хранения ОЯТ. Шадрин Андрей Юрьевич, заместитель директора Центра по обращению с ОЯТ  и РАО Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ), рассказал о научных основах радиохимии применительно к переработке отработанного ядерного топлива.

Представитель Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) Погляд Сергей Степанович осветил практические вопросы в области научно-технологических и компоновочных решений в рамках проекта радиохимического комплекса. 

Вопросы обеспечения кадрами радиохимической отрасли и межпоколенческой передачи знаний были затронуты в дальнейшем ходе конференции. Заведующий кафедрой радиохимии МГУ им. Ломоносова Калмыков Степан Николаевич раскрыл в своем докладе проблемы формирования спроса на новое поколение специалистов в российской радиохимии и отметил особую роль вузов в этом процессе.

Связь медицины и радиохимии также была освещена участниками мероприятия. Егоров Олег Борисович (генеральный директор ООО «Медвайо») рассказал о роли радиохимических технологий в развитии ядерной медицины, а Нерозин Николай Александрович (директор отделения изотопов и радифармпрепаратов ГПЦ РФ -ФЭИ) продолжил тему докладом о производстве радиоактивных препаратов для медицины и техники.

Тему о перспективах развития радиохимических технологий в области добычи редкоземельных и редких элементов осветил Тананаев Иван Гундарович, профессор кафедры химии и химической технологии МИФИ.

На закрывающем конференцию круглом столе состоялась дискуссия, на которой ее участники обсудили проблемные вопросы образования новых поколений специалистов в радиохимии и смежных областях.

 

 

Директор НП «Экспертный клуб» Георгий Афанасьев  подвел итог конференции такими словами:

«В области ядерной медицины и топливного цикла приняты ряд программ, которые требуют новых действий, новых разработок и новых людей. Но особенность ситуации состоит в том, что кроме этой области есть много других областей, которые претендуют на подвижных, энергичных людей. Фактически можно зафиксировать как свершившийся факт, что объем принятых стратегий востребует больше менеджеров проектов, чем существует. В связи с этим возникает ситуация, что развитие определенной отрасли может происходить за счет перетекания кадров из других областей. Данное мероприятие показало, что объем задач, которые ставит радиомедицина и радиохимия в общем, делает такой широкий запрос на кадры, который не обеспечивает ни один из ВУЗов, готовящих  молодых специалистов-радиохимиков». 

Презентации участников и сборник статей

Sbornik_Radiohimiya_24_05_2012.pdf (*.pdf) (0.50 Мб)
Egorov_radiohim_tehnologij_v_yam.pdf (*.pdf) (2.67 Мб)
Kalmykov_kadry.pdf (*.pdf) (1.96 Мб)
Nerozin_MIFI_2012-23-05.pdf (*.pdf) (4.40 Мб)
Poglyad_teh_resheniya.pdf (*.pdf) (3.32 Мб)
Shadrin_24_maya_2012_NIYaU_MIFI.pdf (*.pdf) (3.51 Мб)
Tananaev_doklad.pdf (*.pdf) (9.53 Мб)