15 июня 2012

ОАО «НИАЭП» и СРО атомной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве

НИАЭП

14 июня 2012 года в Нижнем Новгороде на II Международном научно-практическом форуме «Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Развитие конкурентоспособных технологий сооружения» ОАО «НИАЭП» и СРО атомной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве.

СРО атомной отрасли в составе трех некоммерческих партнерств — «Союзатомстрой», «Союзатомпроект» и «Союзатомгео» — были созданы два года назад в связи с переходом от госрегулирования к саморегулированию допуска организаций к видам деятельности. Сегодня СРО объединяют уже более 700 организаций и компаний.

По словам президента СРО атомной отрасли Виктора Опекунова, требования в СРО атомной отрасли в десять раз выше, чем в других отраслях. Деятельность СРО направлена на повышение всех компонентов ответственности, качества работ, квалификации строителей. Прежде, чем выдать компании допуск к работам на объектах Росатома, она тщательно проверяется. За деятельностью организаций-членов СРО осуществляется непрерывный технический надзор, проверяется соблюдение СНИПов (строительных норм и правил), ГОСТов.

«Нам удалось создать систему надзора, при которой проверяются стройплощадки всех сооружаемых энергоблоков. Кроме того, СРО занимается подготовкой специалистов, необходимых атомной отрасли. Мы создали НОУ „Учебный центр подготовки рабочих“ с центрами в Москве и Нововоронеже для обучения по базовым строительным специальностям. В перспективе – открытие еще трех центров, в частности, в городе Неман, где ОАО „НИАЭП“ сооружает Калининградскую АЭС. В ближайшее время мы обсудим возможность создания подобного центра и в Нижнем Новгороде, чтобы готовить рабочих для строительства Нижегородской АЭС», — рассказал В.С. Опекунов.

Подписывая соглашение, директор ОАО «НИАЭП» — управляющей компании ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко отметил:

«Мы заинтересованы в сотрудничестве со СРО атомной отрасли, так как деятельность этой организации направлена на создание альянса строительных компаний, которые способны сооружать атомные объекты качественно и в жесткие сроки, используя инновационные технологии. НИАЭП также готов к активному сотрудничеству в области подготовки высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров».