Новости 18 июня 2012

День открытых дверей на ЭХЗ

В ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошел экологический тур с участием СМИ и членов Совета Гражданской ассамблеи (СГА) Красноярского края – влиятельной общественной организации, объединяющей в своих рядах представителей краевой науки, бизнеса, творческой интеллигенции.

Представители СГА признали предприятие одним из самых чистых и безопасных в регионе, ЭХЗ является предприятием атомной отрасли России, к работе которой всегда было и остается особо пристальное внимание общественности. После общения со специалистами ЭХЗ и посещения ключевых объектов предприятия экологи сошлись во мнении, что предприятие является образцом  производственной культуры в регионе. Все нормативные требования по экологической составляющей не просто выполняются, а являются безупречными.

В ходе визита для гостей провели экскурсию по городу и музейно-выставочному центру ЭХЗ, где им рассказали о полувековой истории становления и развития предприятия. Кроме того, гостей ознакомили с основными данными ежегодного экологического отчета ОАО «ПО «Электрохимический завод», которые свидетельствовали о безусловном экологическом благополучии как на территории завода, так и в целом на территории ЗАТО. Так, в частности, отмечено, что вклад ЭХЗ во всю совокупность промышленных факторов, влияющих на экологию в городе, составляет всего 0,15 %. И при тех многомиллионных затратах для реализации экологической политики, которые несет сегодня предприятие, эта цифра будет только снижаться.

Экологи посетили также площадку хранения обедненного гексафторида урана и закиси-окиси урана и единственную в России и вторую в мире установки «W-ЭХЗ», где гексафторид урана перерабатывается в максимально безопасную форму длительного хранения - закись-окись.

Подводя итоги, член Совета Гражданской ассамблеи, руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев сказал:

– Мы убедились в наличии здесь высокой культуры производства, высокой технологической и трудовой дисциплины. Убедились, что ПО «ЭХЗ» сегодня – впрочем, и на протяжении всей своей полувековой истории – является одним из самых передовых предприятий края в плане экологического благополучия.

Доктор медицинских наук, эксперт Красноярского экологического союза Владимир Мажаров дополнил коллегу:

– Впечатления самые положительные. И, думаю, было бы правильно продолжить этот опыт. В частности, нанести через некоторое время повторный визит, сравнить, что было и что стало. В отношениях производства с общественностью должны быть динамика и диалог. Это нормальный процесс, и, надеюсь, старт ему был дан сегодня.

Завершился визит представителей краевой общественности встречей с генеральным директором ОАО «ПО «Электрохимический завод» Сергеем Филимоновым. В диалоге также принял участие глава администрации Зеленогорска Виктор Панков и главный врач филиала СКЦ ФМБА России Клинической больницы № 42 Виктор Петров.

Отвечая на многочисленные вопросы, Сергей Филимонов отметил, что Электрохимический завод – второе по мощности из четырех российских предприятий разделительно-сублиматного комплекса. Росатом поставляет на мировой рынок 40–45 % энергетического урана, и ЭХЗ дает треть этого объема. Будущее предприятие оптимистично. Руководство Росатома определило ЭХЗ как центр российского обогатительного комплекса, поэтому до 2020 года минимум 60 миллиардов рублей будет вложено в модернизацию основного производства. А новые, более совершенные технологии подразумевают и совершенствование всех природоохранных мероприятий