Атомные электростанции уязвимы к изменению климата

19 июня 2012

Более высокая температура воды в следующие 50 лет приведет к большему числу перебоев в электропитании, подобных тем, которые привели к закрытию атомной электростанции в США летом 2011 года.

В исследовании, проведенном учеными Европы и Университета Вашингтона и опубликованным в ‘Nature Climate Change’, говорится, что прошлым летом приходилось приостанавливать работу  АЭС «Browns Ferry» в Алабаме несколько раз, потому что вода в реке Теннесси была слишком теплой для того, чтобы использовать её для охлаждения. Авторы исследования прогнозируют, что мощность производства тепловой электроэнергии в период с 2031 по 2060 год снизиться между четырех и шестнадцати процентов в США и шести и девятнадцати процентов в Европе из-за недостатка охлаждающей воды.

Вероятность экстремальных падений производства электроэнергии (полных или почти полных остановок работы), по прогнозам, утроится. «Это исследование показывает, что нам придется пересмотреть нашу зависимость от термального охлаждения», заявил соавтор Dennis Lettenmaier, профессор гражданского строительства и охраны окружающей среды в Университете Вашингтона.

Тепловые электростанции, которые используют ядерное или ископаемое топливо для нагревания воды в пар, поворачивающий турбину, поставляют более 90% электричества США и ответственны за  40% использования пресной воды страны, сообщается в исследовании. В Европе такие электростанции поставляют три четверти электричества и ответственны за примерно половину использования пресной воды. Хотя эта вода «перерабатывается», электростанции рассчитывают на постоянный объем воды определенной температуры, чтобы предотвратить перегрев турбин.

Снижение доступности воды и более высокая температура воды, вызванная повышенной температурой воздуха из-за климатических изменений, ведут к более высокой стоимости электроэнергии и меньшей надежности, заключается в исследовании. Хотя электростанциям с градирнями будет нанесен ущерб, результаты показывают, что старые электростанции, включая несколько ядерных блоков, которые зависят от «прямоточного охлаждения», являются наиболее уязвимыми. Эти электростанции качают воду непосредственно из рек и озер, чтобы охладить турбины, прежде чем вернуть воду в её источник, и нуждаются в больших объемах воды. Один из способов избежать проблем состоит в том, чтобы снизить зависимость от источников пресной воды и расположить электростанции у источников соленой воды, по словам автора Pavel Kabat, директора the International Institute for Applied Systems Analysis в Австрии.