20-21 июня 2012 г. в Вашингтоне состоялось десятое заседание Совета ИТЭР

22 июня 2012
Предполагаемый вид термоядерной электростанции в Кадараше

С 20 по 21 июня 2012 г. в столице США прошло очередное заседание высшего руководящего органа Проекта ИТЭР – Совета ИТЭР. В заседании Совета приняли участие делегаты из семи стран-частниц Проекта: Китая, ЕС, Индии, Японии, Республики Корея, России и США. Представительное мероприятие состоялось в здании имени Рональда Рейгана, что символично, поскольку именно договоренность между сороковым президентом США и советским лидером Михаилом Горбачевым заложила основу осуществления крупнейшего международного научно-технического проекта современности.

Заседание проходило под председательством представителя Японии Хидеюки Такацу. С приветственным словом перед делегатами выступил Секретарь по энергетике США Стивен Чу.

На заседании был отмечен существенный прогресс в строительных работах, проводимых в Кадараше, Франция, равно как и прогресс в производстве компонентов будущей установки странами-участницами Проекта. Участники Совета озвучили необходимость строго придерживаться графика производств систем ИТЭР и принятого бюджета. Также в соответствии с планом-графиком на Совете был принят ряд решений по производству некоторых систем. Организации ИТЭР Совет поручил разработать и внедрить комплексную стратегию исправления графика в тесном взаимодействии с национальными агентствами ИТЭР.

Генеральный директор Организации ИТЭР г-н Осаму Мотоджима заявил, что «этот Проект представляет собой огромный международный локомотив, который мы должны везти по правильному пути. Наша основная задача на ближайший год – придать этому локомотиву ускорение усилиями национальных агентств и Международной организации ИТЭР».

Советом было сделано несколько технических предложений по удержанию Проекта в рамках принятого графика. В ходе заседания отмечалось, что между Организацией ИТЭР и соответствующими национальными агентствами было подписано уже 76 Соглашений о поставках оборудования, стоимость которых составляет около 80 % от общей стоимости сооружения ИТЭР. Важным событием в лицензионном процессе стало получение Организацией ИТЭР официального заключения от французского ядерного регулирующего органа о том, что предложение Международной организации по условиям эксплуатации и проекту установки удовлетворяют всем требованиям безопасности.

По существующему регламенту, следующее заседание состоится через полгода.