25 июня 2012

В Токио прошел митинг против перезапуска АЭС "Оои"

Десятки тысяч человек собрались на митинг в центре японской столицы в пятницу, протестуя против решения правительства о возобновлении работы АЭС "Оои", сообщается на сайте Столичной коалиции против атомных станций, организовавшей акцию.

Призыв к митингу был распространен на сайте коалиции, а также в социальных сетях. Организаторы сообщают о нескольких десятках тысяч участников. Полиция называет цифру в 11 тысяч человек, а японские СМИ - от 20 до 45 тысяч.

Митингующие протестуют против решения правительства, принятого в прошлую субботу, о возобновлении работы третьего и четвертого реакторов АЭС "Оои". Сейчас в Японии не осталось ни одного действующего реактора. Это произошло из-за того, что атомные реакторы, которые по закону раз в 13 месяцев должны останавливать на профилактику, не смогли возобновить работу из-за сопротивления населения и ужесточившихся требований к безопасности станций после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года.

Однако правительству пришлось принять решение о повторном запуске двух реакторов, которые прошли профилактический осмотр и стресс-тесты, и убедить местное население в необходимости этого шага из-за того, что в районе, который обслуживает станция в жаркий летний период, нехватка электроэнергии может составлять более 15%.

Как сообщили организаторы, при создании коалиции осенью прошлого года, число участников первого митинга не превышало 300 человек. Затем с каждым митингом оно возрастало в геометрической прогрессии. Последующие митинги собирали тысячу, 2,7 тысячи и 4 тысячи участников. Предыдущий митинг собрал 11 тысяч человек.