Объемы ветряной энергетики в мире приближаются к ядерной генерации

5 июля 2012

Одна из тем проходящей с 3 по 5 июля в Бонне международной конференции - перспективы развития ветроэнергетики. В некоторых странах за счет силы ветра вырабатывается уже пятая часть всей потребляемой электроэнергии.

Специалисты из 50 стран собрались в Бонне на 11-ю международную конференцию. Она посвящена развитию ветроэнергетики, которая во всем мире приобретает все большее значение. В Испании и Дании ветрогенераторы вырабатывают уже 20 процентов потребляемой электроэнергии, в Германии - 10 процентов, а к 2020 году этот показатель, по прогнозам, увеличится в ФРГ до 20-25 процентов.

Согласно данным Всемирной ассоциации ветроэнергетики (World Wind Energy Association, WWEA), в прошлом году были введены в действие новые ветровые установки общей мощностью 40 гигаватт. Таким образом, в 2011 году в сумме мощность этих ветроэлектростанций составила 237 гигаватт - это потенциал примерно 280 ядерных реакторов. В настоящее время в мире работают около 380 таких реакторов, но общее количество произведенной ими электроэнергии уменьшается, в том числе в результате отключения старых АЭС.

Во всем мире ветроэнергетика развивается быстрыми темпами. Каждый год число ветрогенераторов увеличивается на 20 процентов. По прогнозу WWEA, к 2020 году их суммарная мощность возрастет в четыре раза и превысит 1000 гигаватт.

Мировой лидер в развитии ветроэнергетики - Китай, который сегодня опережает США и Германию. В 2011 году почти половина всех новых ветрогенераторов была установлена именно в КНР. Правда, в пересчете на душу населения и по доле потребления электроэнергии впереди по-прежнему такие страны ЕС, как Дания, Испания и Германия. В Китае доля электроэнергии, полученной с помощью ветрогенераторов, составляет пока всего три процента.

В последние годы техника ветроэнергетики бурно развивается. Разработаны генераторы с особенно большими лопастями для регионов, где дуют слабые ветры, установки на высоких мачтах, позволяющие лучше использовать ветряной потенциал. Строятся крупные ветропарки в открытом море. Правда, их сооружение и обслуживание обходится дороже, что повышает цену одного киловатт-часа произведенной на них электроэнергии до 18-20 центов.

Есть и другая тенденция - маленькие ветрогенераторы для отдельных домов, небольших поселков или промышленных объектов. Сооружено уже более полумиллиона таких установок - главным образом, в Китае и в США. Их экономичность, правда, ниже, чем больших оншорных. Один киловатт-час обходится в 15-20 центов. Тем не менее, для жителей многих развивающихся стран такие маленькие установки все равно рентабельны, поскольку иной возможности пользоваться электричеством у них просто нет.

Но и потребители в развитых странах все больше входят во вкус "личной" электростанции, поскольку цена вырабатываемой в своем саду электроэнергии оказывается ниже городских тарифов. Так что эксперты видят весьма многообещающие перспективы именно для рынка компактных ветрогенераторов.