Завершился молодежный инновационный форум «Форсаж-2012»

16 июля 2012
Победители форума "Форсаж-2012" - группа «Сахаров»

Центральной темой шестого дня форума стала защита проектов участниками конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли»

Каждый новатор лично представлял свой проект, разработанный по выбранной тематике. В числе прочих были презентованы проекты

  • «Новая технология очистки жидких радиоактивных отходов» (Евгения Тутунина, ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»),
  • «Освоение нового направления в области ядерного приборостроения - оборудование контроля за нераспространением радиоактивных веществ» (Альберт Калимуллин, ФГУП «Приборостроительный завод»),
  • «Модификация полимеров» (Артем Елькин, СТИ НИЯУ МИФИ/ЛМ СГМ СХК),
  • «Разработка полимерных термочувствительных самоколлапсирующих систем для локальной радиотерапии раковых опухолей» (Екатерина Дубова, Филиал ФГУП МИФХИ им. Л.Я. Карпова).

 

 

Отметим, что с каждым годом проекты молодых атомщиков поражают своей глубиной, предлагая собственное решение или целый комплекс мероприятий для решения той или иной проблемы, оптимизации, повышения эффективности. После защиты следовали вопросы экспертов.

 

Участники конкурса "Инновационный лидер атомной отрасли"

 

Параллельно проходила и защита кейсов в группах:

  • Roadstone,
  • SIEMENS,
  • Блэк-аут,
  • Bouge (Ямайка),
  • ОАО «ГАЗ».

Задачей групп было представление оптимально готового решения – выхода из запланированной ситуации. На дорожных картах участники изобразили цель, финансовые затраты, пошаговое движение, риски и конечный результат, проявив достаточно высокий уровень знаний, компетенций. По результатам защиты экспертная комиссия по определенным критериям оценивала презентацию команды, в том числе по умению представить свое решение.

 

Карта форума "Форсаж-2012" 

 

В рамках интерактивных игр ПСР прошла игра «Курицы», которая направлена на выстраивание производственного потока, работу с требованиями заказчика, а также на работу с несколькими стандартами, накладывающими требования на производство. В данной игре задачей игроков являлась выработка эффективных средств встроенного качества и внедрение их на игровом производстве, тем самым выполняя требования клиента. Также форумщики приняли активное участие в игре "ЛИНкор", в ходе которой собирали изделие из элементов LEGO, причем соблюдая требования качества. Смоделированные игровые ситуации направлены на формирование и развитие креативного инновационного мышления молодых специалистов через разработку и создание новых проектов, развитие проектной культуры.

 

Коллективный арт-объект (фото: Максим Пухов)

 

После защиты кейсов и проектов участники приступили к построению art-объекта. Командам был выдан подручный материал – картон и бумага. Задача творческих бригад состояла в построении своего объекта, который потом станет частью большого общего объекта - города. Здесь форумчане также использовали все свои знания, умения и навыки, а главное - фантазию. Заработанные на форуме баллы участники тратили на приобретение дополнительных материалов, чтобы сделать свое «детище» более совершенным и красивым.

На торжественном закрытии форума выступили участники мастер-классов, показавшие современный танец, КВН, хип-хоп, вокал. Фееричным завершением стало выступление популярной российской группы Uma2rman и фейерверк.

 

 

 

 

За шесть дней работы форума «Форсаж-2012» участники побывали на многочисленных мастер классах, лекториях, интерактивных играх, решали кейсы и защищали проекты, встретились с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и главой Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Белоконевым, руководителями и представителями ведущих российских и зарубежных компаний, компетентными экспертами, аналитиками и учеными.

 

 

 

Участники форума "Форсаж-2012" на встрече с генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко