Радиационная обстановка в Ангарске под контролем

17 июля 2012
Ангарск

В начале июля Отдел радиационной безопасности ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подвел итоги радиационных испытаний, проходивших с 4 апреля по 29 июня 2012 года.

Традиционно мощность эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения и плотность потока бета-излучения определяли на территории Юго-Западного района. Контрольными точками стали 12 объектов, среди которых спортивные и образовательные учреждения, магазины, а также жилые дома.

Согласно результатам радиационных замеров, загрязнения бета-активными радионуклидами не обнаружено, а внешнее гамма-излучение находится в пределах допустимых колебаний естественного гамма-фона, присущего данной местности.

Таким образом, по заключению специалистов ОРБ, аккредитованного в Системе аккредитаций лабораторий радиационного контроля, Юго-Западный район г. Ангарска соответствует нормативным требованиям обеспечения радиационной безопасности. Другими словами, общий радиационный фон жилого массива в норме, а значит АЭХК на радиационную обстановку в городе не влияет.