Реакторная технология ATMEA1 прошла предквалификационный отбор в Аргентине

18 июля 2012

Конструкция реактора ATMEA1 прошла предквалификационный отбор на поставку реакторной технологии для строительства нового энергоблока АЭС в Аргентине.

Государственная компания «Nucleoeléctrica Argentina» уведомила разработчика технологии, франко-японское совместное предприятие ATMEA, о том, что конструкция реактора допущена к следующему этапу, запросу на представление предложений, по проекту сооружения четвертого энергоблока АЭС в Аргентине.

Как отмечается в совместном заявлении ATMEA, AREVA и «Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.» (MHI) от 12 июля, решение аргентинской компании стало еще одним подтверждением надежности технологии после выхода ATMEA1 во второй этап тендера в Иордании и предварительного положительного заключения по безопасности реактора, выданного в феврале французским Надзорным органом по ядерной безопасности (ASN).

ATMEA1 – это реактор с водой под давлением мощностью 1100 МВт(э), разработанный совместным предприятием ATMEA с участием на паритетной основе AREVA и MHI. В настоящее время в Аргентине эксплуатируются два ядерных энергоблока: на АЭС «Атуча» и АЭС «Эмбальсе» общей мощностью 1102 МВт. Продолжатся пусковые мероприятия на энергоблоке №2 АЭС «Атуча». Все три энергоблока построены по технологии тяжеловодных реакторов.

В мае 2011 года предквалификационный отбор в Аргентине прошла российская технология ВВЭР. Тогда же сообщалось, что «Росатом» может предложить на тендер по выбору поставщика четвертого в стране ядерного энергоблока проект «АЭС-2006». Годом ранее руководитель Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины (CNEA) Норма Боэро заявила, что поставщик технологии может быть выбран на безтендерной основе.