Ростовская АЭС: лучший дозиметрист атомной станции подтвердил свой статус

27 июля 2012

На Ростовской АЭС завершился конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди дозиметристов. В нем приняли участие шесть человек, половина из которых – молодые работники. Подобные соревнования стали неотъемлемой частью жизни персонала АЭС.

Конкурс состоял из двух частей. Первая – знание теоретических вопросов: решение тестовых заданий и ответы на вопросы по радиационной безопасности. «Самая важная задача для участников на этом этапе – дать максимальное количество правильных ответов за минимальное время», – поделился Алексей Симаков, член комиссии, начальник участка отдела радиационной безопасности.

Второй этап конкурса целиком был посвящен практической части. Конкурсантам было необходимо дать оценку радиационной обстановке и оформить картограмму дозиметрических замеров. Кроме этого участники конкурса должны были продемонстрировать свое умение быстро и правильно надевать защитную одежду и противогазы, а также пользоваться средствами индивидуальной защиты. Оценка конкурсной комиссии зависела от времени и точности выполнения задания. В итоге победу одержал Николай Предков, дозиметрист отдела радиационной безопасности. Второе место – у Попова Сергея Васильевича, а на третьем – Попов Сергей Юрьевич. 

В атомной энергетике Николай Иванович работает уже 25 лет. Четверть века он осуществляет контроль за источниками излучения на АЭС. В прошлом году он также участвовал в конкурсе профессионального мастерства и стал лучшим в своей профессии. В этом году у Николая Предкова снова победа, а это означает, что звание «Лучший по профессии» он и заслужил, и подтвердил.

Заместитель председателя комиссии, начальник отдела радиационной безопасности Геннадий Банников отметил, что этот конкурс очень важен, потому что у молодежи появляется интерес к своей профессии, вырабатываются новые умения и навыки. «Кроме того, подобные конкурсы – отличная практика наставничества, передача знаний от более опытных специалистов молодым работникам атомной станции», – отметил Геннадий Николаевич.