27 июля 2012

Пятый блок АЭС «Хамаока» подвергся коррозии из-за проникновения морской воды

На энергоблоке №5 АЭС «Хамаока» в префектуре Сидзуока выявлены следы коррозии, затронувшей целый ряд компонентов реакторной установки, сообщили в эксплуатирующей организации «Chubu Electric Power Co.».

По оценке эксплуатирующей компании, дефекты вызваны морской водой, проникшей в энергоблок в ходе проведения непланового останова, осуществленного весной прошлого года. В результате повреждения сорока трех труб конденсатора пара, в реакторную установку поступило порядка 400 тонн морской воды, из них примерно 5 тонн попало внутрь корпуса реактора, говорится в отчете «Chubu Electric Power Co.», представленном в ходе совещания в Агентстве ядерной и промышленной безопасности (NISA) Японии. Коррозия затронула, в частности, приводы системы управления и защиты (СУЗ) реактора, заявили представители компании.

АЭС Хамаока начала функционировать в 1974 году, на ней имеется 5 энергоблоков с реакторами "кипящего" типа. Два первых блока были окончательно остановлены 30 января 2009 года для последующего вывода из эксплуатации. Третий, четвертый и пятый блоки были остановлены в 2012 году в рамках массовой остановки японских АЭС вследствие аварии в Фукусиме.