NRC признало нецелесообразным продолжение проекта Юкка Маунтин

27 июля 2012
Въезд в хранилище Юкка Маунтин

США затратили US$8 млрд. на проект создания могильника отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в Юкка-Маунтин, штат Невада, однако продолжать этот проект нецелесообразно, заявила 24 июля в ходе слушаний в нижней палате Конгресса США председатель Комиссии по ядерному регулированию (NRC) Эллисон Макфарлейн.

Она напомнила, что принятие решения о выборе площадки могильника не является прерогативой комиссии, однако подчеркнула, что в стране необходимо создать окончательное хранилище, независимо от того, какая будет выбрана концепция обращения с ОЯТ.

«Будет это прямое захоронение или переработка, нам потребуется окончательное хранилище»,

- подчеркнула Э. Макфарлейн.

Юкка Маунтин — полигон для глубокого захоронения отработанного ядерного топлива реакторов и других радиоактивных отходов. Оно расположено между пустыней Мохаве и Большим Бассейном пустынь в США (в штате Невада). В 2009 году администрация президента США Барака Обамы заявила, что этот проект уже не находится в рассмотрении и предложила прекратить все финансирование в федеральном бюджете 2009 года. Однако это заявление вызвало вопросы у Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission (NRC), так как Министерство энергетики США обязано закончить проект в соответствии с более ранним решением конгресса США.