РИА Новости

Украина пока не знает, где размещать ядерные отходы

20 августа 2012
Дмитрий Бобро

У Украины пока нет решения проблемы долговременного хранения переработанных ядерных отходов, которые будут возвращаться Россией начиная с 2013 года, заявил исполняющий обязанности главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро на пресс-конференции в пятницу.

Оператор атомных электростанций Украины НАЭК "Энергоатом" в рамках соответствующих соглашений с Росатомом ежегодно отправляет отработанное ядерное топливо на хранение и переработку на производственное объединение "Маяк" (Челябинская область).

Базовое соглашение по вопросам переработки топлива от 1993 года предусматривает обязательства украинской стороны вернуть на свою территорию продукты переработки топлива - остеклованные высокоактивные радиоактивные отходы (РАО) - по прошествии 20 лет с первой отгрузки. "Маяк" осуществляет переработку топлива с реакторов типа ВВЭР-440, а облученное топливо с реакторов ВВЭР-1000 находится на временном хранении на Красноярском горно-химическом комбинате, поскольку в настоящее время эффективная технология переработки данного типа сборок еще не разработана. Согласно украинскому законодательству высокоактивные РАО подлежат захоронению в специально отобранных геологических формациях, однако на сегодняшний день такие места хранения на Украине не определены.

"Эта проблема не решена ... То есть какое-то время, промежуточного хранения, оно еще у нас есть. Но если мы в течение этого года не решим принципиально проблему строительства на площадке комплекса "Вектор" хранилища для этих отходов, то тогда проблема действительно станет остро, начиная с 2015 года. А это означает что НАЭК ("Энергоатому" - ред.) придется платить России дополнительные деньги за то, что эти отходы будут продолжать храниться в России, а не пойдут к нам",

- сказал Бобро.

В то же время чиновник отметил, что временным решением проблемы может являться размещение возвращенных РАО в одном из хранилищ отработанного ядерного топлива, функционирующих на промплощадке Чернобыльской АЭС, однако "по своей мощности и по назначению они для них не предназначены".