Консорциум NDCON будет оказывать услуги по выводу из эксплуатации АЭС в Европе

21 августа 2012
Выводимая из эксплуатации АЭС "Барсебек" в Швеции

Компании «Westinghouse Electric» (США) и «Studsvik AB» (Швеция) подписали соглашение о совместном оказании услуг по выводу из эксплуатации атомных станций в Европе. Стороны будут работать на европейском рынке под брендом NDCON (Nuclear Decommissioning Consortium).

В перечень совместно оказываемых услуг войдут демонтаж, дезактивация АЭС, а также обращение с РАО. На первом этапе NDCON планирует выйти на рынки Германии и Швеции. По словам главного исполнительного директора «Studsvik AB» Андерса Джексона, сотрудничество с «Westinghouse Electric» позволит шведской компании «расширить области своих компетенций» и предлагать будущим заказчикам контракты по выводу АЭС из эксплуатации на условиях «под ключ».

Со стороны «Westinghouse Electric» соглашение подписал президент по регионам Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше. По его словам, компания «планирует и оказывает услуги» по выводу из эксплуатации и демонтажу АЭС в Испании, Швеции, Германии и других странах.

В сообщении «Westinghouse Electric» от 16 августа также говорится, что компания рассчитывает на вывод из эксплуатации в Европе в ближайшие 15-20 «существенного количества» энергоблоков АЭС. В частности, «политические решения» приведут к тому, что до 2022 года в Германии будут окончательно остановлены 17 реакторов. Кроме того, многие из первых энергетических реакторов, пущенных 50 лет назад, в настоящее время «приближаются к окончанию назначенного срока службы».