23 августа 2012

На Петрозаводскмаше начались работы по внедрению новой технологии наплавки труб большого диаметра

Технологию электрошлаковой наплавки специалисты ОАО "Петрозаводскмаш" и ЗАО "АЭМ-технологии" разрабатывали в кооперации с представителями НПО "ЦНИИТМАШ" (все предприятиях входят в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш).

Наплавку производят на специальной установке, которая была приобретена в рамках инвестиционной программы модернизации Петрозаводскмаша и до недавнего времени использовалась для выполнения электродуговой наплавки ленточным электродом под слоем флюса. По новой технологии на предприятии будут наплавлять антикоррозионный слой в трубах, предназначенных для главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) АЭС.

По мнению специалистов, применение электрошлакового метода наплавки для изготовления труб ГЦТ является более эффективным, чем электродуговая наплавка.

"Во-первых, при электрошлаковом методе наплавки глубина проплавления основного металла минимальна, меньше миллиметра, - поясняет главный сварщик ОАО "Петрозаводскмаш" Виталий Николаев, - следовательно, и сварочные напряжения, и деформации тоже минимальные. Во-вторых, за счёт более высокой скорости наплавки производительность намного выше. И, в-третьих, в несколько раз сокращается расход сварочных материалов в части флюса".

В рамках разработки новой технологии специалисты провели исследования по применению для наплавки различных материалов. Дополнительно аттестовали импортные сварочные материалы.

"Чтобы свободно оперировать сварочными материалами, не покупать у монопольного поставщика, мы выбрали четыре вида материалов - как российского производства, так и импортные, - рассказывает главный сварщик ЗАО "АЭМ-технологии" Виктор Волков. - С различными сочетаниями материалов наплавили трубу, вырезали из неё образцы, которые подвергли испытаниям, как в Петрозаводске, так и в специализированных НИИ".

Теперь на Петрозаводскмаше приступили к наплавке опытно-штатных труб. Первая труба внутренним диаметром 860 мм и длиной 4,4 м была готова 15 августа. Теперь под наплавку установили вторую трубу - длиной 7,6 м. После трубы подвергнут термообработке и различным видам контроля. Данный этап - неотъемлемая часть работ по подготовке технических условий на электрошлаковый метод наплавки трубных узлов ГЦТ.

ЗАО "Петрозаводскмаш" основано в 1960 г. Одно из крупнейших машиностроительных предприятий на Северо-Западе РФ, осуществляющее поставки корпусного, емкостного и другого оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятие расположено на берегу Онежского озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Продукция с маркой ЗАО "Петрозаводскмаш" эксплуатируется более чем в 40 странах мира.
ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.