Болгария выбрала подрядчика на проведение ТЭО проекта по установке российского реактора на АЭС "Козлодуй"

28 августа 2012

Болгария выбрала подрядчика на проведение техническо-экономического обоснования (ТЭО) проекта по установке российского реактора на АЭС "Козлодуй". Им стала американская компания Westinghouse, занимающаяся работами в области атомной энергетики и являющаяся подразделением японской Toshiba. Об этом говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе Westinghouse.

Министр энергетики Болгарии Делян Добрев подтвердил данную информацию, добавив, что Westinghouse должна поготовить ТЭО (анализ целесообразности осуществления проекта) к марту 2013г.

Отметим, что, выиграв контракт на подготовку ТЭО, Westinghouse обошла французскую атомную компанию Areva, которая участовала в тендере как самостоятельно, так и в консорциуме с японской Mitsubishi, австралийской WorleyParsons и болгарской Risk Engineering.

Предполагается, что проект, в котором правительство может предложить иностранным инвесторам 49-процентную долю, будет иметь много иностранных поставщиков (это касается аспектов, не связанных непосредственно с атомной энергетикой). Д.Добрев отказался комментировать вопросы, касающиеся стоимости нового реактора, отметив лишь, что АЭС "Козлодуй" уже имеет инфрастуктуру, что снижает конечную стоимость проекта.

Отметим, что около 32% от всего объема вырабатываемой в Болгарии электроэнергии приходится на единственную в стране АЭС "Козлодуй".
АЭС "Козлодуй" (расположена рядом с г.Козлодуй на берегу Дуная) была построена советскими специалистами и введена в эксплуатацию в 1974г. Это единственная болгарская АЭС. Из шести реакторов АЭС в настоящее время работают два - мощностью по 1 тыс. МВт. Сроки их службы истекают в 2017г. и 2019г. Правительство Болгарии хочет продлить эксплуатацию действующих энергоблоков, а также построить 7-й реактор на АЭС.
Напомним, в конце марта 2012г. правительство Болгарии приняло окончательное решение отказаться от совместного с Россией проекта строительства второй АЭС - "Белене" - стоимостью 10 млрд евро. На площадке, где планировалось соорудить новую АЭС, будет вместо этого построена газовая электростанция. При этом власти Болгарии рассматривают возможность перенесения почти готового российского реактора для АЭС "Белене" на действующую АЭС "Козлодуй".