Россия обнародовала цифры по затопленным в Арктических морях радиоактивным отходам и ядерным реакторам

31 августа 2012

Российские власти передали властям Норвегии данные, в которых уточняется количество атомных реакторов и радиоактивных отходов, затопленных в Карском море десятки лет назад. 

В обновленных данных по захороненным в Карском море объектам говорится о 17 000 затопленных контейнерах с радиоактивными отходами (РАО), 19 судах с РАО, 14 ядерных реакторах, в пяти из которых содержится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). В информации также говорится о 735 единицах радиоактивных конструкций, и затопленной АПЛ К-27 с двумя реакторами с невыгруженным ОЯТ.

В 2011 году Беллона получила предварительный аналогичный документ, подготовленный для встречи ГосСовета РФ по экологической безопасности под председательством тогда еще Президента РФ Дмитрия Медведева. Российская госкорпорация Росатом подтвердила эти цифры в феврале 2012 года во время совместного семинара с Беллоной.

По словам представителя Государственного управления Норвегии по ядерной радиационной безопасности (Norwegian Radiation Protection Authority) Пера Странда (Per Strand), информация о затопленных отходах поступает с российской стороны постепенно.

«Никто не может дать гарантию, что данные, которые мы сейчас получили, окончательны», - заявил он норвежской газете Афтенпостен, добавив, что Россия сформировала специальную комиссию по обнаружению всех затопленных отходов, с указанием их места расположения и точными координатами.

На этой неделе начнется экспедиция в Карское море норвежско-российской Экспертной Группы, где Советский Союз до начала 1990х годов проводил захоронения  РАО. Норвегия впервые с 1994 года принимает участие в подобной экспедиции.

Участники экспедиции оценят состояние АПЛ К-27. Они также исследуют ее на предмет возможных утечек радиоактивности в окружающую среду.

Министр окружающей среды Норвегии Борд Вегар Солшелл (Bård Vegar Solhjell) попросил популярную газету Афтенпостен не преувеличивать опасность и риски, связанные с затоплением большого количества ядерных отходов в Советский период.

«Я уверен, что вовсе не обязательно волновать людей такими вещами, поскольку нам еще даже неизвестно, в каком состоянии находятся объекты»,

- отметил он.

Подобные совместные российско-норвежские экспедиции по исследованию мест захоронения радиоактивных отходов состоялись в 1992, 1993 и 1994 годах. Целью экспедиций было исследование акватории к востоку от Новой Земли на предмет обнаружения рисков от затопленных там радиоактивных отходов.