Руководство Балтийской АЭС намерено расширить Неман на 17 га под строительство городка

4 сентября 2012

Во время совещания губернатора Николая Цуканова с руководством станции 1 сентября директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Евгений Власенко рассказал о перспективах социального развития территории района. Руководство станции намерено расширить город Неман под строительство городка, в котором будет расселяться эксплуатационный персонал станции.

«Мы планируем расселение эксплуатационного персонала и расширение города Немана. Это будет именно расширение, а не какой-то локальный микрорайон. Там будут расселяться и жители Неманского района, и жители города, и работники атомной станции. Это будет малоэтажная застройка, индивидуальные, а также среднеэтажные дома (средняя этажность ― 5 этажей)»,

― сообщил Власенко.

По его словам, в городке планируется построить детские сады на 550 мест и школу на 1 200 мест. Кроме того, предусмотрено строительство школы искусств, детской спортивной школы и комплекса медицинских учреждений.

Стоит отметить, что город планируется расширить на 172 тысячи кв. метров. (17,2 га).

«Мы сделали расчёт затрат: на реализацию этого плана понадобится около 18 млрд рублей. Работы в полном объёме профинансированы «Концерном Росэнергоатом»,

― отметил Евгений Власенко.

В настоящее время уже разработан проект планировки территории Немана и перспективный план развития города. Кроме того, введена соответствующая программа на 2013 ― 2018 годы.

По словам Евгения Власенко, на сегодняшний день «Концерн Росэнергоатом» провёл различных социальных мероприятий на общую сумму 54 млн рублей. Среди них такие, как строительство детских площадок в Немане, реконструкция городского стадиона, а также благоустройство и участие в развитии культурной жизни города.

Напомним, Балтийская АЭС сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков. Её застройщиком является ОАО «Концерн Росэнергоатом». Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2017-й, второго — на 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области, а также для поставок энергии на экспорт.

Годовой оборот выработки электроэнергии составит 17,4 млрд кВт.ч, численность персонала ― 1 100 человек. Срок службы оборудования станции составит не менее 60 лет.