Новости 5 сентября 2012

Южная Корея построит хранилище ОЯТ

Окрестности города Кенджу

Южнокорейское информационное агентство The Chosun Ilbo сообщает, что к 2024 г. правительство Республики Корея планирует построить промежуточное хранилище для отработанного ядерного топлива.

В настоящее время отработанное ядерное топливо хранится во временных пристанционных хранилищах, но к 2016 г. эти хранилища будут заполнены. Южная Корея строит временное хранилище для низкоактивных отходов в Кенджу, на севере провинции Кенсан-Пукто, но у страны нет планов строительства хранилища для высокоактивных отходов, так как правительство опасается сопротивления со стороны местных жителей, также будет трудно найти подходящую площадку для такого хранилища. В конце августа специальный комитет, занимающийся этим вопросом, направил предложение в Министерство экономики знаний о необходимости построить хранилище ВАО не позднее 2024 г.

Комитет был создан правительством в ноябре прошлого года и состоит из представителей местных жителей, общественных деятелей, ученых и государственных служащих. Соглашение между Вашингтоном и Сеулом, действующее в настоящее время, не позволяет Южной Корее перерабатывать ОЯТ. Срок действия соглашения истекает в марте 2014 г. Необходимость его продления не ставится под сомнение, однако корейская сторона хотела бы добиться от США разрешения на переработку ОЯТ.