Новости 7 сентября 2012
Atomic-Energy.ru

Вывод из эксплуатации двух энергоблоков в Германии произойдет в ускоренном порядке

АЭС "Филипсбург"

Два атомных реактора в Германии, которые были остановлены после аварии в Фукусиме, будут демонтированы в максимально короткие сроки. Энергетический концерн EnBW (Energie Baden-Württemberg) подал заявку на получение разрешения на эти работы и заявил, что обладает достаточным количеством ресурсов для этого.

Первый блок АЭС «Неккарвестхайм» и первый блок АЭС «Филипсбург» - одни из наиболее старых энергоблоков в Германии, и поэтому именно их канцлер Ангела Меркель распорядилась закрыть в первую же неделю после аварии в Фукусиме. Построенные в 1976 году и в 1981 году, они были рассчитаны на эксплуатацию, соответственно, до 2017 года и 2026 года. Тем не менее, правительство внезапно прекратило их работу.

Обычный сценарий вывода АЭС из эксплуатации предполагает выдержку в течение некоторого времени, необходимого для распада радиоактивных изотопов, до того, как начнется демонтаж зданий. Иногда реакторное помещение накрывают герметичной оболочкой и переводят в режим «безопасного содержания», до тех пор, когда в результате распада продуктов деления активность снизится до относительно безопасного уровня. Такая отсрочка позволит выполнить эту работу проще и дешевле и создает запас времени для накопления средств на вывод из эксплуатации.

Вместо того, чтобы следовать этой стратегии, компания EnBW выбрала вариант завершения вывода из эксплуатации как можно скорее.

"Мы исходим из наших обязательств, и не намерены затягивать вывод из эксплуатации. План прямого вывода из эксплуатации более приемлем для общественности, наших сотрудников и бизнес-партнеров",

- заявил Йорг Михельс (Jorg Michels), представитель EnKK (подразделения EnBW, занимающегося эксплуатацией АЭС).

Эта компания обратилась в региональное отделение Министерства экологии, охраны природы и ядерной безопасности в земле Баден-Вюртемберг для принятия решения о выводе из эксплуатации. Оператор рассчитывает получить разрешение в течение двухлетнего срока, за время которого будет разработан ОВОС и созданы объекты для работы с различными типами отходов. По словам представителей компании, их целью является избежание образования излишних отходов и минимизация количества тех отходов, избежать образования которых невозможно.

Как и во многих странах, операторы АЭС в Германии обязаны отчислять средства на вывод своих станций из эксплуатации. Представители EnBW заявляют, что они «выполняют это обязательство и накопили необходимый запас средств во время своей работы». Эти деньги будут «покрывать соответствующие затраты как на вывод из эксплуатации, так и на размещение отработавших топливных элементов и на обращение с отходами до их окончательного захоронения», - говорят представители компании-оператора.