НИАЭП может стать генпроектировщиком Курской АЭС-2

7 сентября 2012

Атомная инжиниринговая компания ОАО "НИАЭП" может стать генеральным проектировщиком проекта Курской АЭС-2, сообщил в ходе онлайн-конференции генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов.

"Что касается выбора генерального проектировщика для Курской АЭС-2, то до настоящего времени работы по этой площадке вел московский институт "Атомэнергопроект", являющийся генеральным проектировщиком Курской АЭС. Но не исключаю назначение генпроектировщиком Курской АЭС-2 и ОАО "НИАЭП". Этот вопрос сейчас рассматривается, и решение будет принято с учётом всех факторов, способных повлиять на качество и сроки достижения необходимого результата",

- сказал он.

Ранее сообщалось, что ОАО "Атомэнергопроект" проведет в 2012 году инженерные изыскания для выбора площадки атомной станции.

Сооружение двух первых энергоблоков Курской АЭС-2 запланировано для замещения первого и второго блоков Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации в 2021 и 2024 годах соответственно. Строительство новой атомной станции предполагается осуществить на базе проекта ВВЭР-ТОИ, то есть типового проекта АЭС с оптимизированным и информатизированным энергоблоком большой мощности на базе технологии ВВЭР.