Росатом

Росатом готов принять участие в строительстве польской атомной электростанции

10 сентября 2012
Недостроенная советская АЭС "Жарновец" в Польше

Росатом готов, в случае объявления отрытого тендера на строительства польской АЭС, принять участие в строительстве польской атомной электростанции. Об этом 6 сентября, заявил на XXII Экономическом форуме в польском городе Крыница директор программ Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин.

В ходе дискуссии «Атомная энергетика в Центральной и Восточной Европе: сотрудничество или конкуренция» он также отметил, что только наличие рынка электроэнергии с большим количеством электросетей способен обеспечить настоящую конкуренцию на рынке электроэнергетике Восточной Европы.

«Стабильность и предсказуемость энергопоставок — это залог развития экономик стран Восточной Европы, и Росатом будет прикладывать все усилия для того, что бы обеспечить эти рынки электроэнергией»,

— сказал он.

Вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Юкка Лааксонен, в своем выступлении отметил, что в развитии ядерной энергетики необходимо говорить о сотрудничестве в области безопасности ядерных станций не зависимо от того, кто строил эти станции.

«Европа очень маленькая, и если мы будем игнорировать вопросы безопасности и вести конкурентную борьбу в этой сфере, то мы можем подорвать веру ко всей атомной энергетике»,

— сказал он.

В ходе круглого стола так же приняли участие заместитель министра экономики Латвии Гатис Абеле, заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян, директор департамента энергетики министерства энергетики Польши Томаш Добровски, посол по особым поручениям Литвы Витаутас Наудужас и другие представители экспертного сообщества Польши, Литвы, России и Германии.