Бангладеш построит вторую атомную станцию после завершения АЭС в Руппуре

11 сентября 2012

Бангладеш построит вторую атомную электростанцию после завершения проекта строительства АЭС в районе города Руппур, заявила 6 сентября в ходе мероприятия в Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC) премьер-министр страны Шейх Хасина. По ее словам, вторая АЭС будет построена в южной части страны.

«Мы намерены использовать атомную энергию исключительно в мирных целях, для ускорения экономического развития страны»,

- отметила глава кабинета министров.

В настоящее время дефицит мощности в энергосистеме Бангладеш превышает 20% от объема потребления. Все необходимые подготовительные мероприятия к строительству первой в Бангладеш АЭС завершены, сооружение станции начнется в ближайшее время, заявила Ш. Хасина, на которую ссылается «Platts».

Перспективный план развития Бангладеш на период до 2021 года, представленный правительством в мае текущего года, предполагает увеличение в течение десяти лет установленной мощности электростанций с текущего уровня в 6 ГВт до 20 ГВт; в этот период планируется построить 2 ГВт ядерных генерирующих мощностей. К 2030 году правительство предполагает увеличить мощность ядерной генерации до 5 ГВт. Строительство первой АЭС в районе города Руппур предусмотрено межправительственным соглашением России и Бангладеш, подписанным 2 ноября 2011 года. Проект предполагает сооружение двух энергоблоков с реактором ВВЭР суммарной мощностью порядка 2 ГВт. Пуск первого блока намечен на 2017 года, второго – на 2018 год.