ИТЭР подписал соглашение о сотрудничестве с Китаем в области термоядерной энергетике

12 сентября 2012

Организация Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) и китайское министерство  науки и техники (MOST) подписали соглашение, направленное на развитие научно-технического сотрудничества между сетью лабораторий и институтов, занимающихся термоядерными исследованиями. 

Генеральный директор ИТЭР  Осаму Мотожима подписал соглашение во время недавнего визита в Пекин, сообщили в ИТЭР.  Китай является одним из семи членов-учредителей ИТЭР и MOST является  "рулевым в  национальном научно-техническом  развитии страны", говорится в заявлении.

Соглашение, о котором ИТЭР сообщил, будет использовать глобальную сеть лабораторий, которая включает в себя "обмен и подготовку ученых, инженеров, специалистов, администраторов и менеджеров проектов". Она также включает в себя организацию семинаров и практикумов, а также обмен информацией и данными о научно-технической деятельности. ИТЭР является международным проектом по термоядерным исследованиям,  который строит самый большой и современный экспериментальный термоядерный реактор в Кадараше, на юге Франции. Проект ИТЭР  стремится сделать переход от экспериментального исследования физики плазмы к полномасштабным, производящим электроэнергию термоядерным электростанциям.  Проект финансируется и управляется семью странами - Европейский Союз, Индия, Япония, Китай, Россия, Южная Корея и США.

В июне 2012 года, в ИТЭР сообщили, что проект переходит от этапа проектирования к производству реальных компонентов. Первые произведенные компоненты прибудут на ИТЭР в 2014 году.