Подписан первый контракт на изготовление партии мишеней для наработки радиоизотопов

13 сентября 2012

Первый контракт на изготовление партии мишеней для наработки радиоизотопов, которые будут использоваться в области медицины, подписан на прошлой неделе между ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» и ГНЦ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Это новый вид продукции, освоенный в рамках ядерных компетенций ОАО «НЗХК». А ее производство является долгосрочной масштабной программой. Первый контракт подразумевает изготовление и поставку до конца 2012 года нескольких тысяч мишеней.

Завод химконцентратов включился в эту работу в прошлом году, а уже к концу 2011 года была поставлена первая опытная партия мишеней. На сегодняшний день конструкция модернизирована и началось серийное изготовление изделий последней версии.

Директор по производству ОАО «НЗХК» Константин Вергазов подчеркнул:

«Эта работа очень значимая как для страны в целом, так и для всех партнеров, которые завязаны в цепочке по получению изотопа молибдена - 99. Наша задача - производство именно самих мишеней с «ядерной начинкой». Нужно сказать, что технологии, которые были освоены нами для производства топлива для исследовательских и промышленных реакторов, позволили в максимально короткие сроки «почувствовать» нужную конструкцию и освоить технологию изготовления этих мишеней. Это говорит о том, что компетенции специалистов ОАО «НЗХК» находятся на уровне, позволяющем эффективно и в кратчайшие сроки решать производственные задачи любой сложности».