Россия и США ликвидировали целый класс баллистических ракет

14 сентября 2012

Москва и Вашингтон завершили процесс ликвидации одного из классов баллистических ракет, говорится в сообщении, опубликованном в интернет-блоге посольства США в Москве.

«7 сентября 2012 года США и РФ завершили ликвидацию целого класса баллистических ракет подводных лодок»,

– сказано в сообщении.

Дипмиссия уточнила, что имеются в виду ракеты РСМ-52, оснащенные ядерными боеголовками мощностью до 100 килотонн. «В рамках 12-летнего проекта было уничтожено 78 ракет РСМ-52», – отмечает посольство, передает «Интерфакс».

Ракета Р-39 (код СНВ РСМ-52, по классификации НАТО – SS-N-20 Sturgeon) предназначена для поражения стратегических объектов на межконтинентальных расстояниях. Принята на вооружение ВМФ в 1983 году.

Предназначена для размещения на тяжелых ракетных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 941 «Акула» в составе ракетного комплекса Д-19, боекомплект – 20 ракет.

ТРПКСН проекта 941 – самые большие в мире атомные подводные лодки. В соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 из-за отсутствия средств на поддержание лодок в боеспособном состоянии и в связи с прекращением производства ракет Р-39 было принято решение утилизировать три из шести построенных кораблей проекта, а седьмой корабль, ТК-210, не достраивать.

Корабли ТК-202, ТК-12 «Симбирск», ТК-13 были утилизированы. Финансовую поддержку в этом процессе оказывали власти США, в том числе в рамках российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы».

ТК-20 «Северсталь» был выведен в резерв в 2004 году. ТК-17 «Архангельск» из-за отсутствия боекомплекта был выведен в 2006 году в резерв, экипаж сокращен.

На сегодняшний день единственный ТРПКСН проекта 941, находящийся в строю, – ТК-208 «Дмитрий Донской», прошедший модернизацию по проекту 941УМ. Используется для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава».