Новости 17 сентября 2012

Концепции безопасности новых проектов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200 были представлены на семинаре МАГАТЭ

Схемы положения ОР СУЗ для ВВЭР-1200 а) и ВВЭР-1000 б)

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представил в ходе межрегионального учебного семинара МАГАТЭ для специалистов стран, планирующих внедрение атомной энергетики, концепцию безопасности новых проектов реакторных установок ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200.

Концепция безопасности новых ВВЭР основана на расширенном применении пассивных систем, дублирующих активные системы, и выполняющих все фундаментальные функции безопасности (контроль реактивности, охлаждение топлива, удержание радиоактивности) с высокой надежностью и автономностью. Эти свойства практически исключают возникновение и развитие аварийных сценариев, подобных имевшим место на АЭС Фукусима.

Семинар состоялся в период 3 с по 7 сентября в г. Тэджон (Ю.Корея).

Его слушателями стали специалисты органов управления использованием атомной энергии и надзорных органов Китая, Хорватии, Ганы, Индонезии, Малайзии, Нигера, Нигерии, Пакистана, Польши, России, Судана, Таиланда, Турции  и Вьетнама.

Главной целью семинара стало ознакомление участников с проектами АЭС, имеющими высокую степень готовности для строительства в краткосрочной перспективе:  ВВЭР-1000/1200 (Россия), АР-1000 (США), EPR (Франция) и APR-1400 (Ю.Корея).