В Пакистане подготовят ТЭО для блока-тысячника на АЭС Карачи

18 сентября 2012
АЭС "Карачи"

Пакистан начал подготовку к строительству нового энергоблока на первой в стране АЭС "Карачи", пишет местная газета "The Nation".

Ссылаясь на анонимные источники, газета сообщила, что министерство финансов страны выделило 4,8 миллиона долларов на подготовку ТЭО для нового блока с реактором 1000 МВт(эл.).

Газета добавила также, что новый блок должен быть построен рядом с действующей АЭС "Карачи", и что приобретение земельных участков под блок уже завершено.

Хотя издание не называет, какой тип реакторов будет установлен на новом блоке, можно предположить, что Пакистан имеет в виду какой-либо из китайских проектов-тысячников.

На данный момент, у Китая нет лицензионно чистых проектов реакторов подобной мощности, однако перед реакторными корпорациями страны поставлена задача по их созданию. Таковыми могут стать, в частности, проекты ACP-1000 и ACPR-1000.

В Пакистане эксплуатируются АЭС "Карачи" с тяжёловодным реактором мощностью 125 МВт(эл.) и АЭС "Чашма" с двумя легководными реакторами мощностью 300 МВт(эл.). Имеются планы по строительству в Чашме ещё двух блоков с китайскими реакторами, причём строительство первого из них официально стартовало 28 мая 2011 года.
Пакистан неоднократно заявлял о своём желании развивать атомную энергетику. Международное атомное сотрудничество с Исламабадом осложнено тем, что Пакистан, будучи страной с ядерным оружием, отказывается от подписания ДНЯО.