Замминистра энергетики Республики Беларусь выступил на 56-й генконференции МАГАТЭ

20 сентября 2012
Михаил Михадюк

Беларусь реализует проект строительства АЭС в полном соответствии со всеми принятыми международными обязательствами. Это отметил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в выступлении на 56-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая продолжается в Вене, сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусском посольстве в Австрии.

Выступление главы белорусской делегации состоялось в ходе пленарного заседания. В нем были затронуты основные вопросы сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ. В частности, глава белорусской делегации проинформировал участников конференции об осуществляемой на национальном уровне работе по реализации проекта строительства АЭС. Было отмечено плодотворное взаимодействие с МАГАТЭ по всему комплексу вопросов, связанных с развитием ядерной энергетики. Особо подчеркнуто, что эта работа проводится последовательно, транспарентно, в полном соответствии со всеми принятыми международными обязательствами и с привлечением экспертного потенциала МАГАТЭ и государств, обладающих обширным опытом в ядерной сфере. При этом главным приоритетом остается обеспечение высокого уровня ядерной безопасности.

В качестве примера успешного взаимодействия отмечено проведение в Беларуси в июне 2012 года комплексной миссии МАГАТЭ по ядерной энергетической инфраструктуре. Итоги миссии станут для Беларуси важным ориентиром в реализации проекта строительства АЭС.

Касаясь вопросов технического сотрудничества с МАГАТЭ, Михаил Михадюк подчеркнул, что основными приоритетами для Беларуси являются развитие национальной ядерной энергетической инфраструктуры, восстановление территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, вопросы здравоохранения.

Белорусский представитель также проинформировал участников конференции о позиции Беларуси в области гарантий МАГАТЭ, отметив, что белорусское государство является убежденным и последовательным сторонником укрепления и универсализации международного режима ядерного нераспространения и неукоснительно выполняет свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и Соглашению о применении гарантий.

В ходе сессии состоялась встреча белорусской делегации с генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано. Стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества Беларуси и Агентства по мере продвижения республики в реализации ядерной энергетической программы. Белорусская сторона подтвердила готовность и далее действовать в транспарентном и предсказуемом ключе с учетом позиции соседних государств.

Сегодня прошла также встреча белорусской делегации с заместителем генерального директора, руководителем департамента ядерной энергетики МАГАТЭ Александром Бычковым. Обсуждены вопросы организации визита Александра Бычкова в Беларусь, запланированного на 4-7 октября этого года