Строить АЭС в Польше будут 4 компании

25 сентября 2012

По сообщению журнала The Nuclear Engineering International, четыре польские государственные компании подписали письмо о намерениях, касающихся подготовки, строительства и эксплуатации первой польской атомной станции.

Этими компаниями являются: Polska Grupa Energetyczna (PGE), Tauron Polska Energia, Enea и KGHM Polska Miedz (последняя является медно-добывающей компанией). Польша планирует построить первую АЭС к 2020 г., хотя немногим более поздний срок, 2025 г., представляется более реальным.

Ранее компания PGE подписала отдельные соглашения с компаниями EdF, GE-Hitachi и Westinghouse о рассмотрении технологий реакторов EPR, ABWR и ESBWR и AP1000 для польских АЭС. За последнее время Польша также подписала соглашения о сотрудничестве и совместные заявления с Францией, Японией и США. В целом в Польше планируют построить две АЭС мощностью около 3 тыс. МВт каждая.

До 2014 года будет определено место сооружения первой электростанции. В то же время разрешение на ее строительство необходимо будет получить до 2016 года, а непосредственное строительство объекта начнется в 2016 году. Зато вторую АЭС в Польше будут сооружать в 2021-2030 годах.