Новости 28 сентября 2012

Николай Цуканов: На вопросы дипломатов о заморозке проекта БАЭС мы отвечаем: «Не дождётесь!»

Об этом глава региона заявил в ходе рабочего совещания по перспективам развития восточных районов Калининградской области: Советского городского округа, Славского, Неманского и Краснознаменского муниципальных районов.

«Послы и консулы, посещающие Калининградскую область, регулярно спрашивают, не заморожено ли строительство Балтийской АЭС. Мы им отвечаем: «Нет, не дождётесь! Это самый безопасный проект, который есть на сегодняшний день. Несмотря на их желание, чтобы эта станция не строилась, работы идут по графику»,

― отметил глава региона.

Площадкой для совещания по перспективам развития восточных районов Калининградской области стала строящаяся Балтийская АЭС. В  рабочей встрече приняли участие директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Евгений Власенко, первый  заместитель директора ОАО «НИАЭП»- директор Балтийского филиала Вячеслав Махонин, главы муниципальных образований, представители областного правительства.

Перед совещанием участники встречисовершили обход площадки сооруженияБалтийской АЭС и ознакомились с состоянием строящихся объектов. В настоящее  время на Балтийской АЭС  развернуты работы на 20 объектах основных зданий и на 26 временных титульных объектах строительной базы.

Директор строящейся  атомной станции Евгений Власенко в ходе совещания отметил, что «Концерн Росэнергоатом» реализует и софинансирует многие социальные проекты как на территории Неманского муниципального района, где расположена станция, так и соседних.

«С момента начала строительства на социальные мероприятия было израсходовано 54 млн рублей.  Среди них такие, как строительство детских площадок в Немане, реконструкция городского стадиона, а также благоустройство и участие в развитии культурной жизни города,

— сказал Евгений Власенко.

Евгений Власенко  рассказал о перспективах социального развития территории Неманского  района. Руководство станции намерено расширить город Неман под строительство городка, в котором будет расселяться эксплуатационный персонал станции.

«Мы планируем расселение эксплуатационного персонала и расширение города Немана. Это будет именно расширение, а не какой-то локальный микрорайон. Там будут расселяться и жители Неманского района, и жители города, и работники атомной станции. Это будет малоэтажная застройка, индивидуальные, а также среднеэтажные дома (средняя этажность ― 5 этажей)», ― сообщил  Евгений Власенко.

По его словам, в городке планируется построить детские сады на 550 мест и школу на 1 200 мест. Кроме того, предусмотрено строительство школы искусств, детской спортивной школы и комплекса медицинских учреждений.

Первый заместитель директора ОАО «НИАЭП» —  директор Балтийского филиала Вячеслав Махонин сообщил о том, что на сегодняшний день больше половины работников БАЭС составляют местные жители.

«На сегодняшний день на стройке работает 1 206 человек, из них 672 человека ― это рабочие из Калининградской области, причём отовсюду: Неман, Советск, Правдинск, Гусев, Славск, Гвардейск, Черняховск, Калининград… У нас везде налажена перевозка: людей возят на автобусах. То есть, больше половины на сегодняшний день у нас местных работников. И мы предполагаем наращивать дальше, и обучать ещё будем, конечно же»,

― рассказал Вячеслав Махонин.

Как отметил глава администрации Неманского района Сергей Восковщук, что благодаря предприятию в муниципалитете примерно в 3 раза по сравнению с 2009 годом сократилась безработица.

«Знаете, на самом деле, эта станция даёт очень много. Скажу, что количество безработных у нас уменьшилось: если в 2009 году у нас их было 1545 человек, то сейчас 465. При этом вакансий на бирже стоит 465. Атомная станция делает очень много для района»,

— подчеркнул Восковщук.Губернатор  Николай Цуканов поручил региональным министерству ЖКХ и министерству строительства разработать программу развития Неманского района. «Для оперативного решения актуальных вопросов необходимо создать совместную рабочую группу, в которую войдут как члены регионального правительства, местной администрации, так и представители Концерна Росэнергоатом. Учитывая значимость работы, я готов эту рабочую группу возглавить. Строительство БАЭС – стратегический для Калининградской области проект, он гарантирует региону энергетическую безопасность, рабочие места для жителей и налоговые поступления в бюджет. Жители должные видеть и чувствовать, как преображается район, как к лучшему меняется их жизнь», — отметил губернатор.