Планы США по захоронению части запасов урана-233 на полигоне в Неваде подверглись критике

1 октября 2012
Испытание взрывного устройства на уране-233 «Teapot MET» 15 апреля 1955 года

Судьба американских запасов 233U оказалась на этой неделе в центре скандала после публикации доклада авторства известного эксперта Роберта Альвареза.

Альварез подверг критике планы министерства энергетики (DoE) США по прямому захоронению части запасов урана-233 на полигоне в Неваде.

Роберт Альварез работал в DoE при администрации президента Билла Клинтона. В настоящее время он является экспертом в институте политических исследований в Вашингтоне.

"Около 2 тонн 233U, оружейного делящегося материала, было произведено в Соединённых Штатах - в основном, в 60-ые и 70-ые годы как часть военной и гражданской ядерных программ",

- заявил Альварез. Всего на эти цели США затратили от 5,5 до 11 миллиардов долларов.

"Около 1,55 тонн этого оружейного материала было выделено... Порядка 96 кг урана-233 может быть не учтено",

- утверждает эксперт. Между тем, всего лишь "от 20 до 35 фунтов" этого изотопа достаточно для создания "многокилотонного взрывного устройства", способного разрушить Вашингтон.

В министерстве энергетики не согласны с утверждением эксперта о почти 100-килограммовом расхождении в балансе урана-233 и отмечают, что различия между приходами и расходами при учёте такого изотопа могли быть вызваны комплексом причин, в том числе, соображениями секретности.

"Все указанные расхождения могут быть объяснены другими факторами, включая... транзакции и массы, остающиеся секретными по соображениям национальной безопасности - например, количество 233U, затраченного при проведении испытаний ядерного оружия",

- заявил пресс-секретарь DoE Майк Кёнтоп.

Доклад Альвареза критикует решение министерства захоронить часть американских запасов 233U на полигоне Невада напрямую, без разбавления.

Речь идёт о старых запасах реакторного топлива, высокообогащённого по делящимся изотопам. При общей массе по урану подлежащей захоронению партии 1042 кг, масса 235U составляет 796 кг, а 233U - 101 кг.

Прямое захоронение такого материала на ядерном полигоне в Неваде противоречит стандартам физической безопасности (security), полагает эксперт.

В DoE уверены, однако, что захоронение партии старого топлива будет произведено в полном соответствии со всеми нормами и правилами безопасности.

В министерстве поясняют также, что решение о захоронении топлива с высоким содержанием 233U было принято после того, как американский ядерно-оружейный комплекс признал "слишком трудным и дорогим" процесс его переработки.