В Болгарии объявлен конкурс по выбору исполнителя для оценки активов и пассивов Белене

1 октября 2012

Компания НЭК (национальная электрическая компания Болгарии) объявила общественный конкурс по выбору исполнителя для оценки активов и пассивов проекта Белене.

Победителем будет назван кандидат, предложивший наименьшую цену за свою работу. Приблизительная стоимость контракта может достигнуть 500 тысяч левов без НДС.

Активами проекта Белене являются земельные участки, сооружения, оборудование, транспортные средства и иные объекты на площадке.

Пассивами проекта считаются обязательства НЭК по платежам за услуги консультантов, за строительство станции и за кредиты.
АЭС "Белене" - двухблочная атомная станция с реакторами ВВЭР-1000. Её строительство осуществляет российский "Атомстройэкспорт" при поддержке группы AREVA и германского концерна "Сименс". В 2010 году работы были серьёзно замедлены из-за отсутствия средств у болгарской стороны.

В марте 2012 года правительство Болгарии сообщило об отказе продолжать проект Белене и переносе заказанного для него оборудования на седьмой блок АЭС "Козлодуй".

"Атомстройэкспорт" увеличил в сентябре 2012 года свои исковые претензии к болгарской стороне в связи с прекращением проекта до суммы порядка 1 миллиарда евро.

26 сентября 2012 года парламенту Болгарии был представлен ранее неизвестный консорциум "Global Power Consortium" (США), готовый взяться за возобновление проекта на "сладких" условиях. Консорциум не нуждается в господдержке и гарантированном выкупе генерации. Он утверждает также, что готов договориться с "Атомстройэкспортом" и использовать в Белене российские реакторы.