В Москву прибыла вторая группа турецких студентов для обучения в области атомной энергетики

3 октября 2012

2 октября в московском аэропорту «Внуково» приземлился самолет со второй группой студентов из Турции.  Они прибыли в российскую столицу для обучения в Институте атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (ИАТЭ НИЯУ МИФИ). В аэропорту их встречали представители проектной компании АЭС «АККУЮ», ВУЗа и учащиеся, которые в прошлом году первыми приехали из Турции в Россию для получения высшего образования в области атомной энергетики.

Чтобы стать студентами Института атомной энергетики, ребятам предстояло сдать письменные экзамены, а затем пройти собеседование. Всего в Турции в этом году было подано более трех тысяч заявлений от студентов университета Хаджеттепе, Ближневосточного технического университета, Стамбульского университета, университетов Анкары и Гази. Турецкие студенты 4 года будут обучаться на бакалавра и  один год - на подготовительном факультете. После прохождения 2-летнего обучения в магистратуре в течение 1-3 лет будут стажироваться в учебных центрах российских АЭС. Завершив программу обучения и стажировку, турецкие студенты смогут работать на первой турецкой атомной станции АЭС «Аккую».

Проект осуществляется в рамках Межправительственного соглашения, которое было подписано 12 мая 2010 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой республики. Согласно документу, учрежденная Россией проектная компания АО АЭС АККУЮ, приняла на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию и эксплуатации атомной станции в составе четырех энергоблоков проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200. В Межправсоглашении также говорится о подготовке специалистов для дальнейшей эксплуатации АЭС «АККУЮ».

Перед поездкой в Россию со второй группой студентов в Анкаре встретился министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Вместе с генеральным директором АЭС «АККУЮ» Александром Суперфином он напутствовал студентов:

«В то время, когда так много спекуляций, особенно на тему атомных электростанций, очень важно, что вы, молодые люди, готовы получить образование в атомной отрасли. Мы отправляем вас не для опасностей и рисков, а для развития и будущего Турции».

Т. Йылдыз в своей речи также коснулся и планов развития атомной энергетики:

«Мы планируем заменить станции на газе станциями на атоме. Атомная электростанция не увеличит энергетическую зависимость Турции, а наоборот - уменьшит. Наша решимость на тему атомных электростанций остается в силе. До конца года мы примем решение по второй атомной электростанции».

В России для обучения второй группы студентов из Турции всё готово. В общежитии, где они будут жить произведен ремонт. Одно и двуместные комнаты снабжены интернетом. Будущих первокурсников с радостью встретили их будущие наставники – турецкие студенты, которые уже второй год обучаются в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Они обещают взять шефство над новичками, помочь выучить русский язык и адаптироваться к жизни в России. В самые ближайшие дни ребят ждет насыщенная учебная программа.