Делегация МАГАТЭ посетила стройплощадку Белорусской АЭС

8 октября 2012
Строящийся административный корпус БелАЭС

Уровень подготовки инфраструктуры будущей Белорусской АЭС соответствует лучшим мировым стандартам. Такое мнение высказал 6 октября 2012 года заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков, посещая площадку строительства атомной станции в Островецком районе Гродненской области.

Александр Бычков отметил интенсивную и качественную работу строителей, подрядчиков, которая ведется на Островецкой площадке.

"Впечатляет подготовка всех внешних систем. Проложены хорошие дороги, в том числе железная, город строится, это тоже очень важно, чтобы строители жили в хороших условиях, могли работать. Все комплексно, как мне кажется, находится на уровне лучших мировых стандартов",

- констатировал представитель МАГАТЭ.

Ответственный руководитель по проекту технического сотрудничества МАГАТЭ Дональд Ковачич подчеркнул, что с середины лета текущего года, когда он посещал площадку предыдущий раз, работы здесь значительно продвинулись.

"Мы посетили сегодня и Островец, и информационный центр, и строительную площадку, и, насколько я могу видеть, уровень организации очень высок. По крайней мере, что касается подготовки площадки к строительству АЭС, мне кажется, что уровень местных властей, местной промышленности вполне достаточен, чтобы вести эти работы",

- сказал он.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк пояснил, что в настоящее время работы ведутся на двух основных площадках. На площадке производственной базы создаются комплекс бытовых помещений, комплекс складского хозяйства, комплекс помещений для проведения тепломонтажных, электромонтажных, сантехнических работ. В этом году должны ввести в эксплуатацию железобетонный завод вместе с лабораториями. На второй площадке идут подготовительные работы по разработанному российской стороной проекту.

"Работы введутся по графику, мы ежемесячно проводим оперативные штабы, где рассматриваем весь комплекс вопросов. Финансирование осуществляется в необходимом объеме",

- добавил Михаил Михадюк. В настоящее время здесь работают только белорусские организации, Министерства архитектуры и строительства и Министерства энергетики, подчеркнул он.

Представители МАГАТЭ посетили Островецкий район, где ознакомились с ходом работ на площадке возведения атомной станции, строительством новых микрорайонов в городе Островце, а также побывали в информационном центре будущей АЭС. Участие в визите приняли представители Министерства энергетики, Министерства иностранных дел, ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.

Визит в Беларусь заместителя генерального директора МАГАТЭ Александра Бычкова проходит с 4 по 7 октября. Программа визита включила встречи с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Тозиком, руководством Министерства энергетики, лекцию в Белгосуниверситете, пресс-конференцию. Основной темой встреч во время визита стало обсуждение итогов миссии МАГАТЭ по комплексной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры Беларуси, работавшей в республике с 16 по 30 июня 2012 года.

Ключевыми сферами практического взаимодействия Беларуси и МАГАТЭ являются развитие ядерно-энергетической инфраструктуры для подготовки к строительству белорусской АЭС, укрепление ядерной и радиационной безопасности, системы готовности и реагирования в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации, применение ядерных технологий в медицине, реабилитация регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Основными формами взаимодействия являются проведение экспертных миссий МАГАТЭ в Беларусь, организация национальных и региональных семинаров и тренингов в Беларуси с участием экспертов МАГАТЭ, участие белорусских экспертов в конференциях, семинарах и учебных курсах агентства. Одной из приоритетных задач в рамках сотрудничества с МАГАТЭ является реализация плана действий по ядерной безопасности, которым предусмотрена организация миссий МАГАТЭ по комплексной оценке национальной ядерно-энергетической инфраструктуры в страны, впервые приступающие к внедрению ядерной энергетики. Указанная миссия посетила Беларусь в июне 2012 года.