Новости 9 октября 2012

Компания «Русский сверхпроводник» присоединилась к Международному форуму ISIS

С 4 по 6 октября в Портленде (США) прошел Международный саммит по сверхпроводниковой индустрии ISIS-21, в ходе которого состоялось рассмотрение заявки на участие в форуме ISIS представителя российских организаций, выполняющих работы в рамках национального проекта «Сверхпроводниковая индустрия» – управляющей компании проекта - ОАО «Русский сверхпроводник».

На сессии саммита директор компании «Русский сверхпроводник» Виктор Панцырный представил информацию о проекте Госкорпораци «Росатом» «Инновационная энергетика/Сверхпроводниковая индустрия», который направлен на создание инновационной технической базы для повышения энергетической эффективности экономики страны.

На состоявшемся заседании Совета ISIS единогласно было принято решение о приеме компании «Русский сверхпроводник» в качестве полноправного члена международного форума ISIS, а председатель Совета директоров этой организации, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков был введен в составы исполнительного комитета и совета международного Форума ISIS.

В ходе саммита в Портленде отмечалось, что текущее развитие работ в области внедрения инновационных технологий на основе эффекта сверхпроводимости, проходит в сложных условиях всемирной рецессии экономики и связанного с этим сокращения объемов государственной поддержки развития инновационных процессов в промышленности и в энергетике в частности. Тем не менее, выступления представителей всех стран-участниц отметили достигнутый значимый прогресс в первую очередь в ключевом аспекте сверхпроводниковой промышленности – в производстве высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. В области создания промышленных продуктов и изделий на основе сверхпроводников, таких как, кабели электропередач большой мощности и токоограничители короткого замыкания, был также отмечен переход от стадии создания прототипных изделий к стадии их верификации путем эксплуатации в реальных условиях энергетических систем.

Следующий международный саммит по сверхпроводниковой bндустрии ISIS-22 пройдет в Японии, а в 2014 году ожидается его проведение в Москве.

Международный форум организаций, ставящих целью развитие cверхпроводниковой индустрии (ISIS) был создан в 1992 году представителями научных и промышленных кругов Японии, США и Европейского Союза для координации деятельности в области развития технической сверхпроводимости и собирается ежегодно для оценки текущего состояния и перспектив развития промышленности, связанной с применением сверхпроводниковых материалов и технологий в мире. В последнее время масштаб работ в области сверхпроводимости существенным образом возрос и перешел от стадии научных разработок в область применения в реальных секторах экономики – энергетике, транспорте, медицине, электронике. В 2008 году к международному Форуму ISIS присоединилась Новая Зеландия, а в 2010 - Южная Корея.

Проект «Инновационная энергетика/Сверхпроводниковая индустрия» был утвержден в рамках Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России по приоритетному направлению «Энергоэффективность». В реализации проекта участвует более 20 различных организаций, включая ведущие научные центры страны: Национальный научный центр «Курчатовский институт», ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, Санкт-Петербургский институт электрофизической аппаратуры имени академика Д.В. Ефремова, Гиредмет, МАИ, ВЭИ, ЭНИН и многие другие.