РИА Новости

Более 70 активистов Гринпис проникли на две шведские АЭС

12 октября 2012
Набег гринписовцев на АЭС "Рингхалс"

Более 70 активистов международной экологической организации Гринпис в среду проникли на две шведские атомные электростанции, для того, чтобы продемонстрировать, как плохо эти объекты охраняются, говорится на сайте экологов.

Из сообщения Гринпис следует, что "атаке" активистов подверглись две АЭС - "Рингхалс", которая считается самой крупной в Швеции, а также "Форсмарк". На последнюю пробрались порядка 50 экологов.

Всего в акции, по информации Гринпис, участвовали граждане пяти стран, при этом проникнуть на объекты особой важности проблем для них не составило.

Сами активисты называют свои действия "мирной проверкой безопасности" АЭС, их цель - добиться закрытия обеих станций, на которых насчитывается семь реакторов. Все они введены в эксплуатацию уже много лет назад.

Как сообщает агентство Рейтер, в настоящее время полиция смогла обнаружить далеко не всех активистов Гринпис, спрятавшихся на территории двух АЭС. Задержаны только 59 из них.

По мнению Гринпис, порядка 34 АЭС в Европе, в том числе в Германии, Франции, Испании и Великобритании должны быть закрыты, так как они могут стать легкими мишенями террористов. С целью доказать это, "зеленые" периодически устраивают демонстративные проникновения на атомные станции. Так, в мае этого года над французской АЭС "Бюже" пролетел активист на дельтаплане, показав, таким образом, насколько легко ее атаковать с воздуха.