19 октября 2012

Проект создания конверсионного завода СХК получил одобрение общественности

15 октября 2012 года подписан протокол общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по созданию конверсионного завода.

Общественные слушания состоялись в Северске 10 октября 2012 года. В них приняли участие 100 человек, среди которых экологи, депутаты, журналисты, инженеры и проектировщики, представители властных структур, городских организаций Северска, работники СХК. Цель проведения общественных слушаний - обсуждение с населением возможных экологических, социальных и экономических последствий намечаемой деятельности по созданию нового конверсионного завода. Данный проект обозначен как проведение реконструкции действующего производства ОАО «СХК».

Общую характеристику проекта общественности представил директор Сибирского отделения ЦПТИ Сергей Пантелеев. Доклад на тему «Об оценке воздействия на окружающую среду и о проектных решениях по охране окружающей среды в период проведения реконструкции сублиматного завода» сделала начальник технологического отдела Сибирского отделения ЦПТИ Галина Ситникова.

Дискуссия по представленному проекту получилась заинтересованная и конструктивная. Докладчикам были заданы вопросы по физической защите завода, захоронению РАО, о гидрогеологических исследованиях, санитарных требованиях к водозабору и др.

В прениях выступили четыре участника общественных слушаний. Заместитель исполнительного директора Общественного института экологической экспертизы Валерия Блинова, которая накануне проведения общественных слушаний посетила все три общественные приемные в Томске и Северске, отметила свободный доступ к заапрашиваемым материалам. Она высказала ряд замечаний по материалам Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), предложив, в целом, одобрить подготовленный документ.

Владимир Тушонков, генеральный директор ЗАО «Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта» в своем выступлении подтвердил, что к таким объектам, как проектируемый конверсионный завод, всегда особое внимание со стороны населения, общественных и экологических организаций.

«Если строительство и эксплуатация будут проходить с учетом предложенных нам технологий, то, в итоге, объект окажется безопасным для населения и окружающей природной среды»,

- подчеркнул спикер.

Протокол общественных слушаний является неотъемлемой частью материалов обоснования лицензии, представляемых на государственную экологическую экспертизу. Окончание строительно-монтажных и пуско-наладочных работ нового конверсионного производства запланированы на 2014 – 2015гг. В 2016 году конверсионный завод должен выдать первую продукцию.