Италия: Реабилитация площадки АЭС «Трино» полностью завершится в 2024 году

19 октября 2012

Вывод из эксплуатации АЭС «Энрико Ферми» (известной также как АЭС «Трино») в итальянской провинции Верчелли завершится в 2024 году после реабилитации площадки до состояния «зеленой лужайки». Об этом сообщили 11 октября в компании «Societa Gestione Impianti Nucleari» («Sogin»), которая осуществляет управление площадками четырех закрытых атомных станций в Италии.

По оценкам «Sogin», общая стоимость проекта составит €234 млн., из которых €86 млн. уже направлено на подготовительные работы по выводу из эксплуатации и на обращение с радиоактивными отходами. Согласно плану компании, дальнейшие работы пройдут в четыре этапа: реконструкция пристанционных хранилищ радиоактивных отходов, строительство вспомогательных объектов, обслуживающих процесс вывода из эксплуатации; демонтаж зданий и сооружений, реабилитация территории. В рамках проекта предполагается утилизировать 214 тыс. тонн отходов, из которых 2 тыс. тонн составят радиоактивные отходы, сообщили в компании.

До перемещения в централизованное хранилище отходы будут храниться на площадке в пристанционных хранилищах. АЭС «Энрико Ферми» - вторая атомная электростанция в Италии. Одноблочная станция с реактором с водой под давлением мощностью 260 МВт была принята в эксплуатацию в октябре 1964 года и закрыта в июле 1990 году. После аварии на Чернобыльской АЭС в Италии в 1987 году прошел референдум, по итогам которого было принято решение отказаться от ядерной генерации. До середины 1990 года были закрыты три действующие атомные станции: АЭС «Латина», АЭС «Трино» и АЭС «Каорсо».

В конце 2000-х гг. правительство бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони предложило новую ядерную программу, предусматривающую строительство четырех ядерных энергоблоков на базе реактора EPR-1600. Однако на референдуме, проведенном в июне 2011 года после аварии на АЭС «Фукусима», около 95% населения Италии проголосовало против планов возврата к ядерной энергетике.