Госкорпорация «Росатом» объявила конкурс на создание концепции Национального музея энергетики

22 октября 2012

Госкорпорация «Росатом» объявила конкурс на создание концепции Национального музея энергетики на территории Всероссийского выставочного центра (ГАО «ВВЦ»).

Планируется что музей будет размещаться в отдельном вновь построенном здании на территории ГАО «ВВЦ» и включать в себя постоянно действующую экспозицию, рассказывающую об энергетике, учебно-просветительские модули, пространства для проведения тематических мероприятий, конференц-залы, кафе и сувенирный магазин. Кроме этого, соответствующим образом должна быть обустроена и прилегающая к зданию территория.

Музей предполагается создать на базе специально отведенного для данных целей земельного участка площадью 1 га. Организаторы видят его в качестве нового многофункционального музейно-выставочного, информационно-просветительного, образовательного, делового центра. Он должен быть оснащен конференц-залом-«трансформером» на 500 посадочных мест, «классной комнатой» для проведения уроков физики на 50 посадочных мест, кинотеатром на 100 посадочных мест для демонстрации видеопродуктов в 2D и 3D форматах. Отмечается, что многофункциональный центр должен быть оформлен с использованием современных достижений и технологий в области мультимедийного сопровождения с применением современных IT-технологий, включая интерактивное проекционное оборудование, видеопроекционное оборудование, голографические эффекты и пр.

Конкурс подразумевает определение формата музея, общих принципов дизайна, модели организации образовательных, экскурсионных и деловых программ, а также создание общей стратегии экспозиционного решения с использованием современных музейных технологий. Проект включает в себя разработку архитектурных планов и чертежей нового музейного пространства в формате 3D для презентации и последующего проектирования, схемы функционального зонирования музейного комплекса по основным видам деятельности, общей идеологии и сценографии музейной экспозиции, идей дизайна и предложений по использованию современных музейных технологий. Разработка экскурсионных программ должна базироваться на использовании современных тенденциях развития образовательных экскурсионных программ для детей и молодежи.

Конкурсная документация опубликована на сайте закупок Росатома.

Срок окончания приема заявок для участия в конкурсе – 19 ноября 2012 года.