Новости 22 октября 2012

Калининская АЭС успешно прошла проверку состояния гражданской обороны

Хранилище РАО Калининской АЭС

На Калининской атомной станции (Тверская область) с 15 по 19 октября проходила плановая проверка состояния гражданской обороны и готовности АЭС к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Проверку проводила комиссия ОАО «Концерн Росэнергоатом» с участием представителей Госкорпорации «Росатом». Председатель комиссии – заместитель директора Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты – начальник отдела функционирования КЦ и ОПАС Александр Марков. Основные направления проверки: реализация законодательных и нормативно-правовых актов в области ГО и ЧС, выполнение комплекса мероприятий по защите персонала, проверка защищенных пунктов управления на территории АЭС.

В рамках перечня практических мероприятий прошла тренировка по отработке действий по укрытию персонала, проведена проверка систем жизнеобеспечения защитных сооружений и локальной системы оповещения, смотр внештатных аварийно-спасательных формирований.

По итогам проверки, комиссия подтвердила высокий уровень готовности Калининской атомной станции к локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Заключение изложено в итоговом акте.

В числе лучших практик А.Марков отметил хорошее состояние защищенных пунктов управления на станции и в городе, наличие большой базы аварийно-спасательных формирований, наличие подвижного пункта управления руководителя аварийными работами. Данный пункт управления, по его словам, является передовым в Концерне «Росэнергоатом». «Калининская АЭС готова к выполнению задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций», – резюмировал председатель комиссии.